fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Любимчик литераторов – шут Трибуле


Придворный шут королей Людовика XII и Франциска I прославился острословием и интеллектом. Франсуа Рабле, Виктор Гюго, Мишель Зевако выводили Трибуле главным героем в своих произведениях. Верди написал о нем оперу, но по требованию цензоров назвал ее не «Требуле», а «Риголетто». Судить об уме Трибуле можно хотя бы по этой истории:
«Когда стало известно, что Карл V собирается проехать через Францию, чтобы усмирить восстание в Генте, Трибуле пришёл к Франциску I и сказал:
- Государь, разрешите посвятить вам мой новый труд, который я назвал «Альманахом глупцов». В нём перечислены все величайшие глупцы на земле во главе с королём дурачков.
- И кто же это? - поинтересовался Франциск.
- Карл V, ваше величество. Ведь никому, кроме него, не пришло в голову явиться в страну короля Франции после того, как он держал вас у себя пленником, - ответил шут.
- А если я тебе скажу, что он благополучно проедет через всё моё королевство?
- Тогда, ваше величество, мне придётся стереть имя императора и заменить его другим.
- Чьим же?
- Вашим, сир. Ведь в таком случае вы окажетесь ещё глупее него».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любя свое, русские ценят и чужое

    Осенью не позабыли вырядиться в багрянец леса, скрипят обозы, и малыши, как магическую шкатулку, раскрывают первую книгу. Страда страны…

  • Они не удержали Париж

    Свершилось! Знамя вольности снова поднялось над дымчатым Парижем. Город, который, как корабль, пересек века, пробил льды и снова вышел в…

  • Пепел и кровь

    В городах Белостокской области на стенах домов, где помещались немецкие власти, можно увидеть следующее объявление: «В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments