fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Подлое убийство Шико






Шико был для Генриха Валуа другом, телохранителем и советником. Сто раз на дню он играл при дворе разноплановые роли, используя: двуличие, обезоруживающую улыбку, ужимки, юмор, лукавство и иногда шпагу. Искусный переговорщик Шико мог найти контакт с любым человеком: попрошайкой, бретером, монахом-женевьевцем, куртизанкой и титулованным дворянином. Шут знал, что происходит во Франции, под Францией, над Францией и за пределами Франции. Шико был если не первым, то точно вторым королем Франции. Придворные называли его «Месье Дурак», на что он с достоинством отвечал: «Прошу заметить это моя придворная должность». Оскорбления, высказанные шуту, он легко прощал, но если задевали честь Жана-Антуана д’Англере он всегда платил по счету за нанесенные ему обиды. Шико любил поесть, выпить, повеселиться, и сладко поспать.

В 1572-1573 году он участвовал в штурме Ла-Рошели, в 1575 году Шико остепенился и сочетался браком с Рене Баррэ. Женушка родила ему 5 сыновей.
В 1584 году король пожаловал другу дворянский титул. После того как в 1589 году, короля Генриха III убил монах-доминиканец Жак Клеман, Шико стал придворным шутом у «лучшего» короля, Генриха IV Бурбона. Случалось, что кроме шуток Шико говорил королю пророческие слова:    
«Не удивительно, что столько людей бегают, как собаки за королевским титулом: оно стоит труда. Трудишься час в день и точно знаешь, что тебе есть, чем прожить целую неделю, и можно обойтись без соседской ссуды. Но ради бога, опасайся попасть в руки Католической лиги, они с тобой управятся, как с жареной колбасою, велят нарисовать над твоей виселицей французский и наваррский гербы и надпишут: «Здесь ему самое место».
Плечом к плечу он воевал за короля с Католической лигой в битве при Иври и Арке.
Шико нелепо погиб в 1592 году при осаде Руана. Во время вылазки он пленил графа Анри де Шалиньи. Благородно оставив пленнику шпагу, он повел его в королевский шатер. Откинув полог, Шико произнес: «Смотри, Генрих, что я тебе дарю». Де Шалиньи счел эти слова оскорблением, и ударил шута эфесом меча в основание черепа. Не раз глядевший опасности в лицо, Шико – первая шпага Франции (после смерти графа де Бюсси), погиб от подлого удара в спину.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments