fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Зачем в древнем Вавилоне в Новый год царя таскали за уши?



4000 лет тому назад в древней Месопотамии в период проведения фестиваля Акиту впервые отпраздновали Новый год. Пронося статуи богов по улицам Вавилона в дни новогодних торжеств, горожане радовались победе сил добра над хаосом, и просили небожителей даровать им в новом году больше счастья, чем горя.

Перед началом веселья царь Месопотамии в рубище представал перед статуей верховного бога Мардука. Униженно он просил покровителя страны и столицы ниспослать им грешникам счастливый Новый год.

После окончания молитвы верховный жрец страны бил коленопреклоненного царя плеткой и дергал за уши. Ритуал продолжался ровно до тех пор, пока от боли из глаз государя не брызгали слезы. Божественная влага на щеках царя обещала удачный для страны год.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments