fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Василопита – волшебный пирог греческого Деда Мороза



Греческого Деда Мороза зовут Святой Василий Великий (Айос Василис). Писатель и богослов он прославился как создатель первого иконостаса.


Василий прожил короткую, но яркую жизнь и скончался в 49 лет, 1 января 379 года.

Сегодня греки изображают Айоса Василиса как Санта-Клауса, или в виде худого человека, с черной посеребренной сединой бородой, одетого в церковную рясу с тиарой на голове. От него не ждут подарков, его просят о благословении и прощении грехов.

Однажды Святой Василий спас молитвой родной город Кесарию от вражеских захватчиков. Чтобы отпраздновать избавление от врага он попросил жителей принести из дома все самое ценное и вкусное. Принесенные украшения запекли в тесте, и каждый кесариец получил в кусочке пирога маленькое богатство.

Сегодня этот праздничный пирог называется «Василопита», его традиционно подают на стол 1 января с волшебной монеткой внутри. Нашедшего денежку счастье не покинет весь год.

Tags: Новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшая казна азиатской дивизии

    Вот уже семьдесят лет не поддается разгадке тайна пропавшей казны Азиатской дивизии, одного из легендарных кладов времен Гражданской войны.…

  • От Москвы до самых до окраин

    Драматична завязка популярнейшего романа И. Ильфа и Е. Петрова « Двенадцать стульев ». Умирающая теща сообщает своему зятю,…

  • «Московская ДОБЫЧА» Наполеона

    Одним из самых больших, но ненайденных кладов на территории России считается « московская добыча » Наполеона. Известно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments