fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Зюзя - белорусский Дед Мороз



Зюзя это лысый дедушка, маленького роста с длиннющей седой бородой. Он ходит по снегу босиком, с непокрытой головой в белом овчинном тулупе. В правой руке он носит железную булаву от лихого люда. Зюзя дышит стужей, плачет ледяным дождем, разговаривает мерзлыми словами. Булавой он призывает трескучие морозы, а если ударит ей в угол хаты, обязательно лопнет бревно.

Мерзлявых он до дрожи не любит, а тех, кто мороза не боится, одаривает крепким здоровьем и веселым нравом.

Недавно дедушка Зюзя получил фамилию Поозерский. Случилось это после того, как у него появилась своя резиденция в деревеньки Озерки, где он живет круглый год с бабой Напастьей, Огневиком, теткой Завеей и внкуом Ледовиком.

Tags: Новый год
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments