fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Загадочное (даже для историков) слово – ЭВОКАЦИЯ



Эвокация (лат. evocatio - вызывание) – религиозный обряд у древних римлян, помогавший во время войны переманивать на свою сторону богов-хранителей вражеских городов. После торжественного и заискивающего обращения к божеству и обязательного жертвоприношения римляне обещали построить ему храм. По внутренностям заколотого барана или козла, римляне определяли ответ «вражеского» бога. При благоприятном предзнаменовании легионы начинали сражение.

Страшась, что многочисленные противники империи так же могут переманить бога-хранителя «Вечного города», римляне скрывали его имя, и пол.
Ученый Квинт Валерий Сорант предположивший, что хранительницей Рима была Луна или Опа, только за эту догадку был распят.
10 лет римляне не могли победить этрусский город Вейи, пока в 396 году командовать легионами не прибыл Марк Фурий Камилл. Перед решающим штурмом, диктатор, узнав от шпионов имя хранительницы вражеского города, произнес:
«Молю и тебя, царица Юнона, что ныне обихаживаешь Вейи: последуй за нами, победителями, в наш город, который станет скоро и твоим. Там тебя примет храм, достойный твоего величия».
Согласно легенде после победы один из легионеров спросил статую Юноны, хочет ли она переехать в Рим, и та в ответ сдержанно кивнула головой.
Перед взятием Карфагена Сципион произнес следующую эвокацию:
«Если есть бог или богиня, которые покровительствуют жителям и республике Карфагена, и ты, великий бог, взявший на себя защиту этого города и его народа, прошу, заклинаю и молю вас покинуть их, оставить их жилища, храмы, священные места и удалиться от них, вдохнуть в этот город и в народ его страх и ужас, обречь их на забвение, а после того как вы покинете их, прийти в Рим, ко мне и к моим близким, и убедиться в том, насколько приманчивее наши жилища, наши храмы, наши святыни и наш город, дабы мы поверили, что отныне вы нас принимаете под свою защиту - меня, моих солдат и народ Рима. Коли поступите вы так, я даю обет построить вам храм и учредить игры в вашу честь».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments