fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Смерть Моцарта и братство вольных каменщиков



Вольфганг Амадей Моцарт (ч2.)

За два дня до того как окончательно свалиться обессиленным Моцарт дирижировал оркестром исполнившим «Маленькую масонскую кантату».
20 ноября у композитора воспалились суставы, любое движение вызывало нестерпимые боли, руки и ноги парализовало.

5 декабря 1791 года Моцарт скончался. Причиной смерти стала «острая просовидная лихорадка». Констанция бросилась на грудь любимому, она рассчитывала заразиться этой болезнью и поскорей уйти в царство теней вслед за мужем.
Композитор, являвшийся членом масонской ложи «Благоверность» в либретто последней оперы «Волшебная флейта», использовал символику «братства вольных каменщиков». Он вынашивал план основания собственного масонского общества «Пещера» об этом он рассказал другу-музыканту, изобретателю бассет-кларнета Антону Штадлеру.
Тот поведал о замысле Моцарта масонам, и те решили отравить предавшего их брата.
В 1983 году в ходе эксперимента часть следователей назвала в числе предполагаемых убийц имя Франца Хофдемеля, человека не безызвестного в венских масонских кругах.
С конца XIX века немецкие биографы Моцарта заговорили, что Сальери подставили те, кому было выгодно, чтобы композитор стал единственным подозреваемым в деле Моцарта. Поспешное захоронение тела Моцарта связывают с тем, что распухшее от яда тело постарались поскорей спрятать в общей могиле, а топорно сработанными слухами скрыть истинные причины убийства композитора.
В декабре 1970 года на аукционе в Марбурге за 28 тысяч немецких марок было продано написанное Моцартом 2 апреля 1789 года письмо, адресованное масону и удачливому юристу Францу Хофдемелю. Композитор просил у него в кредит 100 гульденов для деловой поездки в Берлин. Деньги юрист дал, но поездка сорвалась из-за болезни Моцарта.
Преуспевающий член судебной палаты, юрист, богач - Хофдемель отличался дурным характером. Его молодая жена Магдалена, ветреная особа, была пианисткой и любимой ученицей Моцарта. Свой самый «эротический» фортепианный концерт с оркестром он посвятил этой женщине. Можно не сомневаться, что знаменитый Моцарт и красавица Магдалена были любовниками, маэстро брал в ученицы только девушек, в которых он был влюблен.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любя свое, русские ценят и чужое

    Осенью не позабыли вырядиться в багрянец леса, скрипят обозы, и малыши, как магическую шкатулку, раскрывают первую книгу. Страда страны…

  • Они не удержали Париж

    Свершилось! Знамя вольности снова поднялось над дымчатым Парижем. Город, который, как корабль, пересек века, пробил льды и снова вышел в…

  • Пепел и кровь

    В городах Белостокской области на стенах домов, где помещались немецкие власти, можно увидеть следующее объявление: «В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments