fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Кровавая развязка любовного треугольника



Вольфганг Амадей Моцарт (ч3.)

Узнав в 1791 году о странной смерти Моцарта, император Леопольд II, всполошился и устроил во дворце разгон. Монарх кричал, что ему омерзительна роль Хофдемеля в этой печальной драме. Под страхом удаления от двора он приказал не упоминать имя этого человека в его присутствии. Император повелел погасить скандал, заткнув золотом глотки венским борзописцам.

Австрийский поэт, драматург, почетный житель Вены Франц Грильпарцер через 50 лет после смерти композитора подозревал в совершении преступления не Сальери, а Хофдемеля. Он намекал на то, что венский двор знал имя убийцы Моцарта.
6 декабря 1791 года жена Хофдемеля вернулась домой с похорон учителя, когда она вошла к себе в комнату, муж напал на нее, держа в руках бритву. Он предпринял попытку перерезать горло беременной женщине. Борьба разбудила спящего в кроватке ребенка, который истошно закричав, переполошил весь дом. Когда в квартиру вбежали соседи Хофдемель демонстративно заперся на ключ в кабинете. Через три минуты дверь взломали и все увидели лежащее на кровати тело 36-летнего юриста с перерезанным горлом.
Его жену с обезображенным лицом отвезли в бессознательном состоянии к врачу. После лечения Магдалену выслали в Брно, ей приказали раз и навсегда забыть о произошедшем.
Император позволил похоронить самоубийцу Франца Хофдемеля не в коровьей шкуре, как тогда было принято, а в дубовом гробу.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments