fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Все свидетели смерти Моцарта хранили молчание до конца жизни



Вольфганг Амадей Моцарт (ч4.)

Ученик Моцарта австрийский композитор Франц Ксавер Зюсмайер исполнил предсмертную просьбу, учителя закончив «Реквием». В своих воспоминаниях он даже ни намекал на возможное отравление Вольфганга Амадея Моцарта. Врачи, осматривавшие тело композитора молчали до конца своих дней, хотя следы отравления распознали даже далекие от медицины люди.
До конца жизни хранила молчание супруга композитора Констанция Моцарт.

В 1809 году в Братиславе 47-летняя вдова вышла замуж за датского дипломата Георга Ниссена. В 1824 году семья вернулась в Зальцбург, где муж и жена начали работу над биографией Моцарта. В последующем исследователи творчества композитора и его поклонники работали с этой биографией крайне неохотно. Поскольку Констанция не просто опускала в письмах Моцарта интересные фрагменты, но и откровенно умалчивала, утаивала и фальсифицировала информацию. А ведь мало кто сомневается в том, что Констанция знала об отравлении мужа. О том, что его отравили, композитор неоднократно говорил жене, двум лечащим врачам и ученице Магдалине.
Франц Хофдемель подозревал, что жена знает о совершенном им преступлении и попытался ее убить.
Композитора отравили старинным ядом «Акфа-Тофана» (неаполитанская вода), названным в честь сицилийской отравительницы Тофании ди Адамо. Смерть наступала при приеме 5-6 капель препарата, яд был рассчитан на моментальное, или медленное угасание человека. В случае «отсроченной смерти», отравленные постепенно ослабевали, худели, постоянно испытывали жажду, не переносили одного вида  еды и прибывали в тягостном состоянии духа.
Хофдемель травил композитора в своем доме, когда он приходил обучать его супругу игре на фортепиано. Слуги подавали уставшему маэстро специальное бодрящее столовое вино.
Отравление продолжалось не менее года, за день до смерти тело умирающего гения распухло, и выдало возможный состав яда.         
Что касается Сальери, то сегодня с полным основанием утверждать, Александр Сергеевич ошибался, не всякий освиставший гения, может его отравить.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments