fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Тайна «отряда Камо» — предшественника «отряда 731»



Харбин, близ которого обосновался «отряд 731», — город в северо-восточной части Китая на правом берегу реки Сунгари. В настоящее время это главный город провинции Хэйлунцзян. В нем проживает 2544 тысячи человек.

Как город он начал возводиться русскими в 1898 году в связи с постройкой Россией Китайско-Восточной железной дороги (Китайско-Восточная железная дорога — КВЖД — была построена Россией в 1897–1903 годах. С 1924 до 1935 года находилась в совместном управлении СССР и Китая). Строился солидно. На главных его улицах выросли здания европейского типа.

Судьба Харбина круто изменилась в результате спровоцированного Японией так называемого маньчжурского инцидента, начавшегося в сентябре 1931 года взрывом в Лютяогоу (18 сентября в 10 часов вечера в Лютяогоу /по сведениям автора, ныне это место носит название «Лютяоху»/ на линии Южно-Маньчжурской железной дороги, принадлежавшей Японии, произошел взрыв, спровоцированный японской разведкой. Уже через час после взрыва японские части, дислоцированные в Шэньяне, напали на казармы китайских войск, расположенные неподалеку. В ту же ночь японские войска напали на китайские казармы в Чанчуне, Сыпингае, Гунчжулине и других городах. Так фактически началась японская оккупация Маньчжурии). Использовав это как предлог, японская Квантунская армия, уже давно планировавшая захват южной Маньчжурии, развернула агрессию в широких масштабах.

Заняв Мукден, Квантунская армия вопреки решению тогдашнего кабинета Вакацуки не увеличивать линию фронта начала быстро расширять районы оккупации, захватила Гирин и весь район от Цицикара до Цзиньчжоу, западнее Ляодунского полуострова. В марте 1932 года было образовано государство Маньчжоу-го с марионеточным правительством во главе.

В ходе этих событий Харбин оказался в руках Квантунской армии. В административном же отношении он стал официально считаться вплоть до окончания второй мировой войны главным городом провинции Биньцзян.

Секретный научно-исследовательский центр подготовки и ведения бактериологической войны, позже получивший название Главной базы Управления по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии (обычно именуемый «отрядом Исии»), был дислоцирован в Харбине в 1933 году. Вначале, для того чтобы скрыть истинное назначение этого формирования, оно было названо «отрядом Камо» (Камо — населенный пункт в Японии). Хочу обратить внимание читателей на это название. В нем ключ к пониманию истории создания отряда.

Расположенный сначала в Бэйиньхэ, на юго-востоке Харбина, «отряд Камо» к 1938 году превратился в секретную часть крупного масштаба.

13 июня того же года район близ поселка, именовавшегося тогда поселком Пинфань провинции Биньцзян и удаленного от центра Харбина к югу приблизительно на 20 километров, был объявлен особой военной зоной Квантунской армии.

О месте расположения «Маньчжурского отряда 731» существуют сейчас самые различные версии. В действительности он находился в районе Пинфаня, почти в центре между деревнями Саньтунь, Сытунь и Утунь.

В этой обширной военной зоне, имевшей форму квадрата со стороной, приблизительно равной 6 километрам, развернулось строительство военных сооружений. Были построены: аэродром, ряд жилых помещений примерно на 3 тысячи человек, электростанция, железнодорожная ветка, помещения учебного центра, тюрьма на 80-100 человек, многочисленные крупные и мелкие лаборатории, конный тренировочный манеж, Большой лекционный зал, стадион и даже синтоистский храм. На строительство ушло более года.

Это было громадное военное сооружение, окруженное рвом и забором с колючей проволокой, по которой был пропущен ток высокого напряжения. «Отряд Камо» перебазировался сюда в 1939 году. Передислокация осуществлялась в несколько приемов, поэтому точная дата ее неизвестна. Здесь «отряд Камо» был на некоторое время переименован в «отряд Того» (Того Хэйхатиро японский адмирал). Свое зашифрованное название — «Маньчжурский отряд 731» он получил спустя два года после событий у Халхин-Гола, то есть в августе 1941 года. (Вторжение японских войск на территорию Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол началось 11 мая 1939 года. Здесь Япония сосредоточила свою 75-тысячную армию. К 31 августа того же года она была полностью разгромлена советскими и монгольскими войсками).

Что же происходило внутри этого комплекса военных сооружений в 20 километрах южнее Харбина, какие «научные исследования» там велись? В то время это было скрыто за непроницаемой завесой высшей военной секретности. В «отряде 731» имелась своя истребительная авиация, которой предписывалось «сбивать любой летательный аппарат, даже принадлежащий своей армии, который без резрешения пролетел бы над территорией отряда».

Край этой завесы приподнялся в декабре 1949 года на Хабаровском судебном процессе по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия.

Общее представление о Главной базе Управления по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии дает краткая схема (В первой части своей книги автор ссылается на «Краткую схему Главной базы Управления по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии — „Маньчжурского отряда 731“». Однако впоследствии ему удалось получить «Подробную схему Главной базы Управления по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии, восстановленную по документам», которая и приводится в настоящей книге). Ее удалось сохранить нескольким бывшим служащим отряда, с которыми я встретился во время работы над романом «Контейнеры смерти». Эта схема, показывающая структуру отряда, его расположение, названия отдельных подразделений и содержание их работы, публикуется впервые.

Оперативные исследовательские группы
Бывшие служащие «отряда 731» единодушно свидетельствуют, что попасть на Главную базу Управления по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии можно было только через секретный пункт связи.

В центральном районе Харбина — Новом городе — на Гиринской улице стояло большое трехэтажное здание (часть его была двухэтажной) из красного кирпича. Оно называлось «пансионат „Береза“». Это и был секретный пункт связи отряда с внешним миром.

Здание было построено в виде буквы П и имело внутренний двор с воротами, через которые въезжали и выезжали военные грузовики и автобусы отряда. Прежде чем отправиться в Харбин, служащие отряда на автобусах или грузовиках приезжали в «пансионат». Затем, переодевшись в гражданское платье, они выходили из ворот внутреннего двора и смешивались с толпой на городских улицах. По возвращении в отряд все это проделывалось в обратном порядке.

В Харбине в то время существовало много учебных заведений, в том числе японские начальные школы «Ханадзоно» и «Момодзоно», Харбинская средняя школа, Харбинская женская школа. Учившихся в них детей сотрудников отряда на военных автобусах также доставляли сначала во внутренний двор «пансионата».

Кроме «пансионата», в том же здании находились помещения, отданные нескольким военным организациям под канцелярии или гостиничные номера. Официально это здание принадлежало правительству Маньчжоу-Го, а об истинном его назначении — секретного пункта связи с отрядом — в Харбине даже среди японцев знали лишь единицы.

Выехав из «пансионата „Береза“» и миновав харбинские улицы, автобус около часа трясся по грунтовой дороге. Слева оставался памятник душам погибших японских воинов Тю-рэйто, стоявший на окраине Харбина, позади деревни Синьфатунь и Утунь, потом автобус приближался к специальному аэродрому авиачасти 8372, расположенному неподалеку от деревни Сытунь, и наконец подъезжал к обширной территории, окруженной забором с колючей проволокой. Это и было месторасположение «отряда 731».

Сооружения отряда делились на 6 блоков.

Главное здание, где размещались 1-й и 4-й отделы, называлось «блоком „ро“», поскольку внешне оно напоминало знак японской азбуки «ро», имеющий форму квадрата.

К блоку «ро» примыкали два здания: в одном из них — оно называлось корпусом 1 — помещались хозяйственное управление и лечебный отдел, а в другом — отдел материального снабжения.

Большой лекционный зал, включавший столовую и кинозал.

Здания учебного отдела, где проходило обучение служивших в отряде подростков (о них речь пойдет далее) и солдат санитарной службы из всех частей японской армии в Китае.

Жилой комплекс для семейных служащих отряда, носивший название «деревня Того». Здесь же находились общежитие для холостяков и построенный отрядом синтоистский храм Того.

К шестому блоку относились здание госпиталя (обычно называвшееся Южным корпусом) и здание 3-го отдела. Все они располагались в районе Биньцзянского вокзала города Харбина.

Несколько зданий из перечисленных выше находились на территории, обнесенной забором с колючей проволокой, по которой был пропущен ток высокого напряжения (на схеме она очерчена жирной черной линией), и назывались обычно штабом.

Ознакомимся с общей картиной организации отряда, которая также отображена на схеме (по некоторым соображениям я не даю полных имен руководителей подразделений, за исключением тех, которые уже были опубликованы ранее).

Начальник отряда — генерал-лейтенант Сиро Исии (с 1936 по 1942 год и с марта 1945 года до конца войны; в период с 1942 по февраль 1945 года отрядом руководил генерал-майор Масадзи Китано).

Хозяйственное управление.

Начальник — майор Накатомэ (затем его сменил полковник Оота).
1-й отдел. Бактериологические исследования.
Начальник отдела — генерал-майор Кикути.

2-й отдел. Разработка практических методов ведения войны.
Начальник отдела — полковник Акира Оота (по совместительству).

З-й отдел. Изготовление фильтров для воды.
Начальник отдела — подполковник Эгути.

4-й отдел. Производство бактерий.
Начальник отдела — генерал-майор Киёси Кавасима.

Учебный отдел. Обучение служащих отряда.
Начальник отдела — полковник Сонода (затем его сменил подполковник Тосихидэ Ниси).

Отдел материального снабжения.
Начальник отдела — генерал-майор Ооя.

Лечебный отдел. Отрядная лечебница.
Начальник отдела — полковник Нагаяма.

Помимо этого, «отряд 731» имел 4 филиала, расположенных вдоль советско-маньчжурской границы (имеется в виду советско-китайская граница), и один полигон для испытаний. Филиалы дислоцировались в Хайларе, Линькоу, Суньу и Муданьцзяне, а испытательный полигон-аэродром находился на станции Аньда.

Кроме того, в Дальнем располагался Научно-исследовательский центр санитарной службы Южно-Маньчжурской железной дороги, которым руководил ученый-специалист Андо в чине генерала. Этот центр подчинялся непосредственно Квантунской армии и работал в тесном контакте с отрядом, изготовляя вакцину и проводя эксперименты. Фактически это тоже был его филиал.

То, что после войны «отряд 731» получил ставшее довольно распространенным название «отряд Исии», объясняется тем, что структура отряда была задумана его начальником, генерал-лейтенантом Исии, который руководил также и строительством сооружений.

После завершения в 1939 году строительства первой очереди сооружений в отряде научно-исследовательской работой по подготовке и ведению бактериологической войны было занято более 2600 человек. Значительную часть их составляли научно-исследовательские работники и ученые, присланные с медицинских факультетов высших учебных заведений, из медицинских институтов и гражданских научно-исследовательских учреждений Японии. Их официальный статус — «вольнонаемные японской армии» и «ученые-специалисты».

В отряде существовало более 20 оперативных исследовательских групп. Одно только их предназначение вселяет ужас.

Здесь впервые публикуется перечень тех групп, о которых удалось что-либо выяснить.

Специальная группа занималась «бревнами».

1-й отдел:

— Группа Касахары — исследование вирусов;
— Группа Танаки — исследование насекомых;
— Группа Иосимуры — исследование обморожения;
— Группа Такахаси — исследование чумы;
— Группа Эдзимы (позже группа Акисады) — исследование дизентерии;
— Группа Ооты — исследование сибирской язвы;
— Группа Минато — исследование холеры;
— Группа Окамото — исследование патогенеза;
— Группа Исикавы — исследование патогенеза;
— Группа Утими — исследование сыворотки крови;
— Группа Танабэ — исследование тифа;
— Группа Футаки — исследование туберкулеза;
— Группа Кусами — фармакологические исследования;
— Группа Ногути — исследование риккетсий;
— Группа Ариты — рентгеновская съемка;
— Группа Уты.


2-й отдел:

— Группа Ягисавы — исследование растений;
— Группа Якэнари — производство керамических бомб.


4-й отдел:

— Группа Карасавы — производство бактерий;
— Группа Асахины — исследование сыпного тифа и производство вакцины.


В то время, когда отряд именовался еще «отрядом Того», все эти исследовательские группы имели соответствующие структуре названия: «отделение бактерий 1-го отдела», «отделение патогенеза 1-го отдела» и т. д. Однако вслед за переименованием «отряда Того» в «отряд 731» официальные названия отделений в целях сохранения военной тайны были полностью засекречены, а группы стали называться по фамилиям их руководителей. Эти названия были своего рода кодом, употреблявшимся внутри отряда. Официально же группы, например, 1-го отдела назывались так: группа Танабэ -1-м отделением, группа Минато — 2-м отделением, группа Эдзимы — 4-м отделением, группа Такахаси — 5-м отделением, группа Исикавы — 7-м отделением, группа Иосимуры — 8-м отделением, группа Футаки- 11-м отделением и т. д.

Первой группой была названа специальная группа, занимавшаяся «бревнами».
Кухня Дьявола, Сэйити Моримура, 1983

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments