fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Не вовремя гость хуже злодея



Ограбление по-европейски (Византия ч.1).

В июле 1096 года жители Константинополя с неприступных крепостных стен глазели, как к городу подходят крестьяне-крестоносцы. Вдохновитель и организатор похода Петр Пустынник (Амьенский) удостоился аудиенции византийского императора Алексея Комнина, небезосновательно опасавшегося непрошеных гостей. Император поспешил оказать сиволапым крестоносцам «посильную» материальную помощь и молил Господа, чтобы они поскорей покинули пределы империи. Тем временем в городе начались первые грабежи и мародерство. Неудивительно, что горожане ликовали, когда через неделю крестьянская армия переправилась через Босфор и попылила в Азию.

Радость византийцев была недолгой уже в декабре к имперской столице подошли «серьезные» крестоносцы под командованием герцога Нижней Лотарингии – Готфрида Бульонского. Аборигены и пришлые не понравились, друг другу с первых минут знакомства. В апреле 1097 года константинопольцы захотели выставить крестоносцев из города силой. Бой развернулся в городе и за его пределами, победу византийцам принесла вовремя введенная в дело гвардия императора. Уставшие хозяева-победители и загостившиеся гости сели за стол переговоров. На удивление скоро стороны договорились о сумме отступных, после чего крестоносцы переправились на другой берег Босфора.
Вскоре императору пришлось выкупать спокойствие имперской столицы у другого предводителя крестоносцев, князя Боэмунда Тарентского. Алексей Комнин заплатил отступные и этому воинству, но предоставить князю титул доместика Востока (военный представитель византийского императора в крестоносном войске), категорически отказался.
Когда после напряженных переговоров Алексей и Боэмунд вошли в тронный зал, император увидел, что пьяный сицилийский граф занял его трон. Когда начальник охраны приказал наглецу подняться, тот стал орать, что он не понимает, почему василевс должен сидеть, в то время когда славные европейские рыцари стоят. Скандал с трудом удалось загасить и выпроводить крестоносцев за городские стены.
Не успели горожане перевести дух, как у городских ворот стояла новая партия крестоносцев. В отличие от предыдущих гостей эти соблюдали приличия, и входили в город дозированными группами и только с разрешения городских властей. Командир этого отряда, Раймунд Тулузский получив от императора деньги на «богоугодное дело» в мае 1097 город переправился через Босфор.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments