fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Мясники крестоносцы



Ограбление по-европейски (Византия ч.2)

Постоянно откупаясь от вовсе не благородных разбойников-крестоносцев, византийский император не понимал, что аппетит приходит во время еды.
15 июля 1099 года после месячной осады крестоносцы в ходе штурма взяли Иерусалим. Вот что об этом в своем труде «История деяний в заморских землях» написал Гильом Тирский:
«Невозможно было смотреть без ужаса, как валялись всюду тела убитых и разбросанные части тела и как вся земля была залита кровью. И не только обезображенные трупы и отрубленные головы представляли страшное зрелище, но ещё более приводило в содрогание то, что сами победители с головы до пят были в крови и наводили ужас на всякого встречного. В черте храма, говорят, погибло около 10 тысяч врагов, не считая тех, что были убиты повсюду в городе и устилали улицы и площади; число их, говорят, было не меньше. Остальные части войска разошлись по городу и, выволакивая, как скот, из узких и отдаленных переулков несчастных, которые хотели укрыться там от смерти, убивали их секирами. Другие, разделившись на отряды, врывались в дома и хватали отцов семейств с женами, детьми и всеми домочадцами и закалывали их мечами или сбрасывали с каких-либо возвышенных мест на землю, так что они погибали, разбившись. При этом каждый ворвавшись в дом, обращал его в свою собственность со всем, что находилось в нём, ибо ещё до взятия города было согласовано между крестоносцами, что по завоевании каждый сможет владеть на вечные времена по праву собственности, всем, что ему удастся захватить. Потому они особенно тщательно осматривали город и убивали сопротивляющихся. Они проникали в самые уединенные и тайные убежища, вламывались в дома жителей, и каждый христианский рыцарь, вешал на дверях дома щит или какое-либо другое оружие, в знак для приближающегося - не останавливаться здесь, а проходить мимо, ибо место это уже занято другими».

Шли годы казалось, что на континенте забыли о существовании Константинополя, ан нет, в сентябре 1147 года в ходе Второго крестового похода к городу подошли войско собранное в немецких землях. Император Иоанн Комнин не стал изобретать ничего нового, он заплатил рыцарям звонкой монетой и  выпроводил их из города.
Прибывших через месяц французских крестоносцев в город по приказу императора не пустили. Горячие галлы задумали предпринять штурм, но посол императора убедил их скорей догонять немцев, которым в случае промедления французов достанется все, и слава, и львиная доля добычи.
После смерти в 1180 году последнего «серьезного» византийского императора Мануила I Комнина в Константинополе разгорелась гражданская война, в борьбе за престол не последнюю роль сыграл двоюродный брат почившего императора Андроник.
Народ слагал о нем стихи и песни, в которых воспевал его рыцарские подвиги и не кичливость. Константинопольцам нравились и его требование закрыть территорию Византии для прохода крестоносцев в Азию.
В 1182 году воззвания Андроника вылились в массовое избиение «латинян» проживавших в столице. Пытавшихся бежать на торговых судах, византийцы уничтожили «греческим огнем», сотни несчастных погибли в огне своих пылающих вилл. Латинские кварталы и храмы восставшие обратили в руины. В числе погибших оказался и личный представитель папы римского. Народ провозгласил героя Андроника регентом при 13-летнем племяннике - императоре Алексее II. В 1183 году после того как по приказу дяди племянника задушили тетивой от лука, Андроник стал императором. Вслед за племянником отправились все, кто представлял маломальскую угрозу для власти нового монарха. В стране начался невиданный доселе террор.
Латиняне, которым посчастливилось бежать из Константинополя, призывали европейских монархов к отмщению.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments