fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Гроза крестоносцев Саладин



Ограбление по-европейски (Византия ч.3)

В 1187 году курдский полководец Салах ад-Дин завоевал Иерусалим. Четверо могущественных европейских правителей (Фридрих Барбаросса, Филипп II, Леопольд V и Ричард Львиное Сердце) объявили о Третьем крестовом походе.

Барбаросса раздосадованный действиями византийцев во Фракии предложил осадить Константинополь с суши и моря. Он задумал просить помощи в морской блокаде города у венецианцев и генуэзцев, но для начала отправил императору Исааку Ангелу послов.
Ангел приказал бросить парламентеров императора Священной Римской империи в подземелье. Узнав об аресте посланников, Фридрих повел армию на Константинополь, планомерно уничтожая все и всех на своем пути, ужу в ноябре крестоносцы взяли Адрианополь.  Исааку Ангелу не оставалось ничего другого, как вступить в переговоры. Барбаросса обещал обойти Константинополь стороной, а Ангел в благодарность выделил немцам провиант, фураж и транспорт для переправки через Босфор.
10 июня войско, ведомое армянскими провожатыми, подошло к горной реке Селиф, при переправе Фридрих упал с коня. Течение закружило императора, тяжелые доспехи не позволили монарху вынырнуть, и он на глазах у своей охраны захлебнулся.
Третий крестовый поход закончился «пшиком». Иерусалим вернуть не удалось, христиане получили прибрежную полосу от Тира до Яффы и право беспрепятственного посещения Иерусалимского храма Воскресения Христова.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments