fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Крепость, ведущая переговоры наполовину взята врагом



Ограбление по-европейски (Византия ч.4)

В конце XII века, 176-й папа римский Иннокентий III преступил к организации Четвертого крестового похода, он отправил в Византию послов предложивших императору помочь крестоносцам войсками. Константинополь ответил категоричным отказом. В воздухе запахло войной.
Сначала крестоносцы задумали добраться морем до Египта, для чего наняли у венецианцев корабли. Дож Энрико Дандоло, запросил за перевозку  20 тонн серебра (85 тысяч марок). Для крестоносцев это была неподъемная сумма. Венецианцы, ведущие давнюю экономическую войну в Византией предложили рыцарям расплатится с ними разрушением далматинского города-порта Задар.

«Богобоязненный» Иннокентий III конечно же запретил проведение «спецоперации», но в ноябре 1202 года объединенная венецианско-крестоносная группировка разграбила Задар, устранив главного конкурента Венеции на Адриатике. Таким образом Задар стал генеральной репетицией штурма Константинополя.
После падения Задара, на военном совете предводители крестоносцев пришли к выводу, что в неудачах крестовых походов, виновата Византия. Мало того, что она не помогает «святому воинству», так еще и проводит подрывную политику в отношении государств крестоносцев. Конечно же, Константинополь славился восточным лукавством и коварной византийской дипломатией, но за обличительными речами крестоносцев скрывалась ненасытная жажда константинопольского золота. Сотни участников крестовых походов писали, или рассказывали друзьям, детям, внукам о Константинополе одно и тоже:
«Сколько в нем монастырей, дворцов, построенных с удивительным мастерством! Сколько также удивительных для взора вещей на улицах и площадях! Было бы слишком утомительно перечислять, каково здесь изобилие богатств всякого рода, золота, серебра, разнообразных тканей и священных реликвий».
Повод для нападения на Константинополь долго искать не пришлось. Исаака II Ангела в ходе очередного дворцового переворота с престола сверг его брат Алексей (император Алексей III), императора ослепили и бросили в темницу. Сын Исаака, которого, как и «дядюшку» звали Алексей, бежал из Константинополя и обратился за помощью к крестоносцам. В Швабии он встретился с вождем нового похода Бонифацием Монферратским, вот как этот эпизод описал хронист Робер де Клари:
«В то время как юноша находился там, все знатные бароны и дож Венеции также собрались в палатке маркиз, и они судили и рядили о том о сём и, в конце концов, спросили у юноши, что он сделает для них, если они поставят его императором и возложат на него в Константинополе корону, и он ответил им, что сделает всё, чего бы они ни пожелали».
Конечно же, крестоносцы «пожелали» и не мало:
- единовременную выплату в 200 000 марок;
- предоставление транспортных судов и отряда в 10000 воинов;
- размещение в Святой Земле византийского контингента не менее 500 бойцов;
- ПОДЧИНЕНИЕ Византийской Церкви «Святому Престолу».

В июне 1203 года корабли с «европейцами» подошли к Константинополю. Учитывая, что с 1187 года византийские императоры покупали морскую защиту у Венеции, крестоносцам не грозила встреча с вражеским флотом. Корабли крестоносцев без труда ворвались в гавань Золотой Рог. Высадившись на берег, рыцари разбили лагерь под Большим Влахернским императорским дворцом.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments