fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Грабеж города равного сорока богатейшим городам земли



Ограбление по-европейски (Византия ч.5)

17 июля 1203 года крестоносцы захватили двадцать крепостных башен. Алексей III Ангел, предав константинопольцев, бежал из столицы. Разгневанные горожане взяли штурмом городскую тюрьму и освободили слепого, но не сломленного духом Исаака II Ангела. Пленника вновь провозгласили императором, но это не устраивало крестоносцев заключивших «солидный» договор с Алексеем. 1 августа отца и сына провозгласили соправителями. Чтобы собрать 200000 марок, Алексей чуть ли не ежедневно вводил новые налоги и поборы. Не удивительно, что вскоре горожане возненавидели молодого императора. В январе 1204 года город охватил мятеж, жители провозгласили новым императором Алексея V Дуку Мурзуфла. Увиденные воочию крестоносцами богатства окончательно пробудили в них дремлющего «Дракона жадности» вот что писал уже знакомый нам Робер де Клари:
«Там было такое изобилие богатств, так много золотой и серебряной утвари, так много драгоценных камней, что казалось поистине чудом, как свезено сюда такое великолепное богатство. Со дня сотворения мира не видано и не собрано было подобных сокровищ, столь великолепных и драгоценных... И в сорока богатейших городах земли, я полагаю, не было столько богатств, сколько их было в Константинополе!»

Крестоносцы не могли и дальше смотреть и облизываться на город равный «сорока богатейшим городам земли». Они знали, что у них все получиться, у Алексея V не было в казне денег, чтобы нанять наемников, а народ, выпустивший пар в ходе затянувшейся череды восстаний не ринется записываться в городское ополчение.
9 апреля крестоносцы с моря атаковали гарнизон и ворвались в Константинополь, однако защитники провели стремительную контратаку и выбили атакующих из города.
12 апреля начался новый штурм, и уже утром следующего дня в город с торжественной процессией вступил князь Бонифаций Монферратский.
Алексей V Дука бежал из города, в 1205 году обвиненный в убийстве императора Алексея IV крестоносцы его казнили.
Дворцы, виллы, церкви, купеческие склады были разграблены. Молодых девочек, девушек и зрелых женщин крестоносцы зверски насиловали. В поисках золота рыцари не гнушались вскрывать могилы императоров и знатных горожан. Добыча была так велика, что не поддавалась точному подсчету. Повозки ломились от золота, серебра, драгоценностей, серебряных сосудов, шелков и мехов.
Некоторые исследователи оценивают награбленное в Константинополе богатство в 900 000 марок. После погашения долга перед Венецией, каждый рыцарь получил 20 марок, кавалерист 10, пехотинец 5.
Погибли в огне или были похищены статуя Геры Самосской, статуя Волчицы вскармливающей Ромула и Рема, квадрига Лисиппа (украсила венецианский собор Святого Марка). Пропали христианские реликвии: Терновый венец Спасителя, наконечник копья Лонгина (легионер пронзивший Христа), сосуд с кровью Христа, крышка гроба Господня.
9 мая 1204 года особая коллегия избрала императором Балдуина I Фландрского, а католическим патриархом венецианца Фому Морозини. Иннокентий III не довольный выбором патриарха тем не менее объявил о создании на развалинах Византии нового государства - Латинской империи.
Спустя 800 лет, 13 апреля 2004 года, папа римский принес извинения Православным за свершенное в 1204 году разграбление крестоносцами Константинополя. Ватикан заявил, что «это постыдный день для католичества и скорбный для православия.
Католические французские рыцари, заграбаставшие власть в Латинской империи, показали полную неспособность к государственному развитию и управлению. Спустя 57 лет Михаил VIII Палеолог отвевал у крестоносцев Константинополь и возродил Византийскую империю.
С падением Константинополя началась многовековая борьба германо-романского католического мира против Православия. Часть западных историков тему позорного Четвертого крестового похода обходит стороной, понимая какой подлый удар по христианству нанесли крестоносцы.
Под Константинополем они предали Христа, взяв за измену Спасителя проклятое золото. Иуда по сравнению с «латинянами» кажется наименее мерзким историческим персонажем.
Падение Византии предопределило преображение Москвы в Третий Рим. После «Ледового побоища» русские надолго (жаль не навсегда) лишились иллюзий по поводу «БЛАГОЧЕСТИЯ», «БОГОБОЯЗНЕННОСТИ» и «ВЕЛИКОДУШИЯ» Ватикана.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments