fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Римма Михайловна Иванова





Римма родилась в Ставрополе в семье коллежского асессора Михаила Павловича Иванова. С детства девочка души не чаяла в своём старшем брате Владимире, ей нравились игры брата в солдатиков, она не раз веселила родных, говоря, что повзрослев, станет солдатом.

В 1902г. Римма поступила в ставропольскую Ольгинскую гимназию, и быстро стала любимицей учителей, и однокашниц. Её школьная подруга потом вспоминала, что как-то в старших классах они гуляли у Архиерейского пруда, и увидели, как маленький гимназист упал со скользких мостков в пруд и стал тонуть, не раздумывая, Римма бросилась в воду и вытащила утопающего на берег.

После гимназии, девушка захотела учиться на высших экономических курсах в Санкт-Петербурге, но родители уговорили дочь отложить поступление и съездить отдохнуть к родственникам в Подольскую губернию. Вернувшись через два месяца домой, Римма выдержала экзамен на звание земской учительницы, и отправилась преподавать в училище Благодарненского района.

Дальнейшие планы девушки нарушила начавшейся I мировая война.
Сразу же после вступления России в войну девушка записалась на краткосрочные курсы сестер милосердия, после окончания, которых ее направили работать в госпиталь №2. Девушка слушала рассказы раненых солдат о фронтовых буднях и страстно мечтала попасть на передовую.

Несмотря на слезы и просьбы родителей не делать глупостей в начале 1915г. Римма добровольцем отправилась в действующую армию на Западный фронт, ее зачислили к землякам в 83-й Самурский пехотный полк. Отказавшись работать в лазарете, девушка попала прямиком в пекло передовых позиций.

После шести месяцев смерти, крови, мата, предсмертных стонов и сверхчеловеческого напряжения духовных и физических сил она получила краткосрочный отпуск. Домашние с удивлением увидели на Римминой груди «солдатский Георгий» 4-й степени и две Георгиевские медали.

Полуторамесячный отдых закончился быстро, родители с трудом уговорили дочь отправиться служить к брату Владимиру в 105-й Оренбургский полк, но и там, в составе 10-й роты Римма вновь спасала жизни солдат на передовой.

9 сентября полк подвергся ожесточенной атаке неприятеля, часть солдат запаниковала и, бросив окопы, устремилась в тыл. Предвидя надвигающуюся катастрофу, георгиевский кавалер Римма Иванова, с криком «Ура!», подняла солдат в контратаку.

За сестрой милосердия в полный рост поднялись оставшиеся в живых бойцы 10-й роты, а потом и солдаты других подразделений, атака противника захлебнулась, русские ворвались во вражеские траншеи. Внезапно Римма потеряла сознание, солдаты увидели, что разрывная пуля разворотила девушке бедро. Не приходя в сознание, Римма Михайловна Иванова умерла на руках боевых товарищей.

10 сентября однополчане девушки потрясенные величием её подвига написали прошение в фронтовую Георгиевскую думу с просьбой о награждении Риммы Михайловны Ивановой офицерским орденом Святого Георгия 4-й степени.

С момента учреждения ордена в 1769г. Святым Георгием наградили только двух женщин: основательницу награды императрицу Екатерину Великую и Королеву Обеих Силиций Марию Софию Баварскую (Надежда Дурова награждалась как мужчина), представители фронтовой Георгиевской думы, отправили прошение на имя Николая II.

В виде исключения российский император подписал приказ о награждении героини высокой наградой, Римма Иванова стала единственной русской женщиной кавалером ордена, получившей эту награду посмертно.

24 сентября 1915г. в Ставрополе рядом с Андреевским храмом при стечении большого количества горожан прах героини предали земле.

В советский период это кладбище было уничтожено, однако недавно «прозревшие» потомки установили на предполагаемом месте захоронения Риммы Ивановны памятное надгробие.

Tags: I мировая война, Римма Иванова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments