fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Хибакуся - японцы пережившие атомные бомбардировки



В 1945 году Цутому Ямогути едва исполнилось 29 лет. В августе 1945 года инженера нагасакского судостроительного завода послали в командировку в Хиросиму. В «трудный» понедельник 6 августа в 8 часов утра Ямогути стоя на остановке общественно транспорта краем глаза увидел вспышку всепоглощающего света и перелетев через дорогу упал в дворике частного домика. Потом выяснилось в принципе невозможное обстоятельство, он стоял в трех километрах от эпицентра атомного взрыва. Шансы выжить в такой ситуации, равны нулю, но он выжил, ослепнув на один глаз, получив средние ожоги кожи и разрыв барабанной перепонки.


Утром следующего дня Ямогути выбравшись из города, отправился на попутке домой в Нагасаки. Скрепя зубами от боли он мечтал об одном хотя бы день отлежаться после трудного трехсот километрового пути.

9 августа с трудом стоя на ногах, «счастливчик» рассказывал трем руководителям фирмы, как он выжил после адской бомбардировки. Когда повествование закончилось, он вновь увидел за окном взрыв похожий на гриб шиитаке, растущий на мертвой древесине дерева шиа. Поначалу Ямогути подумал, что повредился умом, ему почудилось, что гриб пришел из Хиросимы именно за ним.

После второй бомбардировки Ямогути облысел, 12 лет его мучили незаживающие язвы. Вместе с другими японцами, пережившими две бомбардировки, он снялся в документальном фильме «Дважды бомбленные и дважды выжившие».

Цутому Ямогути прожил 93 года и умер в своем родном Нагасаки 4 января 2010 года, от рака желудка.

Мало кто знает, что японцев переживших атомные бомбардировки и их потомков в стране восходящего солнца называют «красивым» словом «Хибакуся». Ежемесячно потомкам хибакуся выплачивают пособие и оказывают необходимую медицинскую помощь. Однако они вынуждены жить как изгои, их не принимают на работу, с ними не заключают брачные союзы. У этих несчастных людей слишком высок риск рождения неполноценных детей.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment