fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Толедская сталь тупилась от индейских черепов



Ограбление по-европейски (Америка ч.2)

12 октября 1492 года вахтенный матрос каравеллы «Пинта», Родриго де Триана закричал Земля. На следующий день Колумб высадился на неизвестный берег и водрузил на нем флаг Кастильского королевства. Мореплаватель назвал открытый им остров Сан-Сальвадор.
Так началась испанская Conquista (завоевание) Центральной и Южной Америк.

Вскоре католические проповедники, сопровождавшие первых конкистадоров, пришли к выводу, что Колумб открыл не Индию, Катай (Китай), или Сипанго (Японию), а неизвестные доселе земли. Если индейцы это не жители Индии, тогда кто они, это «животные», или люди живущие во грехе.
«Святые отцы» расходились в своих взглядах на коренных жителей открытых «новых земель», одни считали их потомками Авеля, вторые потомками Хама, а третьи до хрипоты утверждали, что индейцы потомки иудеев из пропавшего «Данова колена». Нашлись и те, кто отказался признавать в индейцах людей, они без тени смущения называли их хищниками-людоедами и примитивнейшими животными. Вот мнение двух испанских историков-хронистов по «индейскому вопросу»:
Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес:
«Индейцы по своей природе ленивы и порочны, меланхоличны, трусы и вообще бессовестные лжецы. Их брак лишен таинства, это святотатство. Они идолопоклонники, развратники и занимаются мужеложеством. Их главная забота - жрать, пить, поклоняться их истуканам и совершать животные бесстыдства. Что можно ожидать от людей, черепа которых столь тверды, что испанцы должны оберегаться в сражениях с ними, не бить их мечами по голове, так как мечи тупеют от этого?».    

Бартоломе де лас Касас:
«Бог сотворил этих простых людей без пороков и хитрости. Они очень послушны и преданы их собственным господам и христианам, которым служат. Они исключительно терпеливы, миролюбивы, добродетельны. Они не драчуны, не мстительны, не злопамятны, не мелочны. Кроме того, они более деликатны, чем сама принцесса, быстро умирают от работы или болезней. Несомненно, они были бы самыми благословенными людьми в мире, если бы почитали настоящего Бога».

Идеи Овьедо-и-Вальдеса разделяли 99,9% современников, тогда как суждения «добренького» Лас Касаса считали несусветной ересью. Пока одни спорили о «полноценности» индейцев конкистадоры стремились найти золото, завоевать новые земли, закабалить индейцев и под страхом смерти заставить их работать на рудниках и плантациях.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments