fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Я дам Испании столько рабов, сколько будет угодно их католическим величествам



Ограбление по-европейски (Америка ч.3)

Изабелла и Фердинанд, Карл V и Филипп II эти «католические» монархи знали, какими средствами утверждается Испания на новых землях, и поощряли все ужасы творимые инквизиторами и конкистадорами за океаном. При этом все они ссылались на «Божественную волю». Прикрываясь «истинной верой» и обещая в награду вечное блаженство и спасение в следующей жизни, они без душевных терзаний убивали, насиловали, грабили и обращали в рабов как «новых католиков», так и сопротивляющихся «благодати божьей».

Став первой колониальной державой и по сути единственной в истории страной с золотоперерабатывающей экономикой, Испания, поливая золотом английскую, французскую и голландскую буржуазию взрастила в ней инстинкты капитализма.
Европейские конкуренты Испании, со временем переняли ее колониальный опыт. Они, как и испанцы не стеснялись навязывать порабощенным народам язык, веру, государственные, политические и правовые институты. Сегодня бывшие колонизаторы без стыда рассказывают миру о том, что через миллионные жертвы, кровь, боль, поругание и осквернение традиций дикарей они привели покоренные народы к «христианской вере» и «дарам» современной цивилизации.
Конкистадоры ухитрялись совмещать в своей голове, несовместимое, Господа и Мамону. С крестом, мечом и золотой горячкой в душе они рвались к богатству.
Колумб называл золото совершенным металлом, создающим сокровища мира. Человек, владеющий им, вправе делать все что пожелает, даже провести души грешников в рай.
Он приказал покоренным жителям не младше 14 лет ежеквартально сдавать испанцам наперсток золотого песка, или 25 фунтов хлопка. «Добросовестным» рабам на грудь вешали медную бляху с выбитой датой получения побора. Индейцам без нагрудного жетона, или с просроченной датой сдачи дани, Колумб приказал отрубать кисти рук, вешать их несчастным на шею и отправлять на все четыре стороны. Исследователи утверждают, что только на Эспаньоле такому зверству подверглись 10000 индейцев.
Колумб писал казначею короля Габриэлю Санчесу, что Новый свет позволят ему дать Испании столько рабов, сколько будет угодно их католическим величествам.
Он предложил Фердинанду и Изабелле оплачивать ввозимые в новый свет примышленные товары, продукты питания и домашний скот «живым товаром» - рабами-индейцами.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments