fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Узнав, что после смерти испанцы попадают на небеса, индейцы выбирали для себя АД



Ограбление по-европейски (Америка ч.6)

Глупо было бы утверждать, что европейские державы, открыв Америку, не приобщили ее народы к достижениям индустриально развитых стран. Только «познание европейской культуры» для миллионов индейцев и негров закончилось смертью. «Дикарям-индейцам» не хотевшим чтобы их облагодетельствовали пришлые из-за океана люди, предстояло умереть.
Порой, приходя в индейскую деревню, конкистадоры вырезали всех жителей, невзирая на пол и возраст. Со смехом они бились об заклад, кто толедским клинком разрубит с одного удара мужчину или женщину, отсечет голову, или отрубит конечности.

Иногда несчастным сохраняли жизнь, повесив им на шею отрубленные руки, изуверы отпускали индейцев на окраине леса, чтобы они свидетельствовали перед теми, кому удалось бежать, что их ожидает после поимки. За одного погибшего испанца поработители забирали 100 индейских жизней.
На островах Эспаньола и Куба серьезные боевые действия против испанцев вел вождь племени таино – Атуэй. Когда испанцы его поймали, они приговорили вождя к сожжению. Перед казнью монах-францисканец склонял Атуэя принять крещение, святой отец убеждал нечестивца, что оно позволит ему после смерти попасть в Рай. Вождь спросил монаха, попадают ли испанцы на небеса, тот ответил, что не все, только самые богобоязненные и сострадательные. Выслушав ответ, Атуэй громко рассмеялся и заявил монаху, что он выбирает себе ад, чтобы вновь не оказаться среди любителей человеческой крови - испанцев. Аутэй и сегодня считается национальным героем Кубы и первым повстанцем Америки.
В 1550-1551 году на заседаниях хунты в Вальядолиде разворачивались неоднократные диспуты между «покровителем индейцев» Лас Касасом и их хулителем Хуаном Хинесом де Сепульведой.
Сепульведа утверждал:
«Жестокости и грабеж, вред и грехи совершаются солдатами почти во всех войнах, что вовсе не делает из справедливой войны несправедливую, и то, что в ней захвачено солдатами вовсе не кража, и никто не обязан возвращать это».
Война с индейцами необходима по следующим причинам:
- индейцы грешники-идолопоклонники с беснующейся плотью и порабощенным духом;
- индейцы конечно не животные, но они не равны испанцам;
- среди покоренных индейцев легче распространять христианство;
- испанцы вправе воевать против индейцев виновных в смертных грехах.
Сепульведа советовал конкистадорам убивать индейцев, но не издеваться над уже порабощенными племенами.
Позже ряд английских историков называл Сепульведу поборником здорового рационального империализма.
В 1552 году Лас Касас выпустил правдивую и смелую «Кратчайшую реляцию о разрушении Индий» в которой написал: «Мне точно и достоверно известно, что индейцы всегда вели справедливую войну против христиан, а христиане ни единого раза не вели себя справедливо по отношению к индейцам».
Незадолго до смерти в своем завещании он написал, что Бог со временем обрушит гнев и возмущение на Испанию за несправедливые войны, которые она вела против индейцев в Америке.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Центр цивилизации?..

    В связи с последним заявлением собравшиеся вновь обратили внимание на феномен пирамид, распространенных не только в Египте, но и в соседней…

  • Свидетельства очевидцев встреч с НЛО

    Впрочем, Хайме Мауссан по-прежнему уверен, что на Мексику в наши дни происходит массовое нашествие НЛО. И объясняет это стремлением…

  • Еще раз о секретах НЛО

    Вспомним эпизод недавнего времени. В мае 2004 года по телевидению показали кадры, где запечатлены 11 неопознанных летающих объектов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments