fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Цербер – собачка из царства мертвых


Трехголовый сын Тифона и Ехидны с ядовитой слюной и драконьим хвостом усеянным змеями охранял выход из царства мертвых Аида, пресекая попытки душ вернуться в мир живых людей. Входящих в подземное царство он приветствовал, помахивая хвостом, а беглецов разрывал адскими челюстями. Чтобы пес не покусал вновь прибывшего греки клали в могилу с усопшим медовые лепешки.
Недоношенный Еврисфей, двоюродный дядя Геракла, раздосадованный его подвигами, задумал послать героя туда, откуда никто из смертных еще не возвращался, к Аиду.
Гераклу предстояло доставить в царский дворец на пир трехголового Цербера.
Выслушав просьбу героя, Аид не посмел отказать сыну Зевса. Но Геракл должен был победить Цербера в поединке без оружия, силой мышц, и стальной волей заставить пса пойти с ним в наземный мир. Геракл нашел Цербера на берегу реки Ахерон (поток печали) отделявшей мир мертвых от мира живых. Сын Зевса напал первым и зажав головы пса, словно стальными тисками стал душить его. Невзирая на змеиные укусы, он дожал чудовище, и оно подчинилось воле победителя.
В Микенах Эврисфей увидев заказанную на пир «собачку» приказал поскорей вернуть ее Аиду, а самому Гераклу забыть обратную дорогу в его царство.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments