fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

«Дикая Охота» плод людских страхов, или…



Кавалькаду потусторонних всадников со сворой страшных собак люди видели испокон веков в разных областях мира. Случалось ее называли Каинова, или Иродова охота.

Неважно как звали Мастера-охотника (егермейстера) он всегда олицетворял мифический, или исторический персонаж, ассоциируемый как с миром живых, так и с миром мертвых.

У древних бриттов предводителем Дикой охоты стал король Херла.
Однажды на охоте король, преследуя длинноногого оленя, оставил далеко позади свою свиту и оказался один в непроглядной чаще. Найти спутников Херле помог встреченный им гном на черном козле. Незнакомец, представившийся королем-королей, рассказал, что ему ведомо будущее. Он сообщил, что когда Херла вернется в замок, то найдет там французское посольство, прибывшее с предложением руки красавицы принцессы. Удивленный монарх, в тайне давно мечтавший о подобном союзе ответил, что если предсказанное исполнится он заранее приглашает короля-королей на свою свадьбу. Гном согласился, и взял с Херлы слово не забыть о данном ему обещании.

Все предсказанное сбылось, и гномий король на свадьбе Херла затмил подарками всех остальных гостей. Прошел год после бракосочетания и вновь на охоте Херла повстречал гнома на черном козле, и уже тот пригласил короля на свою свадьбу.

Три дня длилось невиданное в подземном мире торжество. С богатыми подарками Херла отправился домой. На полпути от замка король встретил седобородого старика и спросил, как поживает его жена королева Ирментруда. Старик ответил, что он слышал о королеве из легенд, рассказанных его прапрадедом. Оказалось, что три дня проведенные Херлой и его людьми в подземном мире стали тремя столетиями в мире подлунном. С тех самых пор неприкаянный король вместе с охотниками скитается по свету.

Среди главных охотников упоминают имена «Неистового Роланда», Фрэнсиса Дрейка, Карла Великого, Арлекина с семейством, и даже самого Дьявола.

Дикая охота начинается в темное время года, она отождествляется с тучами, ветрами, грозами и снегопадами. Травля стартует осенью, когда жизнь скукоживается в преддверии колючего дыхания зимы.  Охота всегда приходит с территорий подвластных Смерти – с Запада или Севера.

Запад это, прежде всего культ умирающего солнца, уход на Запад связан с умиранием души. На Западе раскинулась империя тьмы, обитель падших ангелов и демонов, управляемая Дьяволом.

Во время православного крещения, отрекаясь от Сатаны, взрослый крещаемый, или крестный с грудничком на руках обращается лицом на Запад. После этого батюшка дует на уста малыша, его лоб и грудь и говорит «Изгони из него всякого лукавого и нечистого духа, скрытого и гнездящегося в его сердце».

Характерными признаками Дикой охоты являются:
- Лай собак и психоделические крики охотников;
- Мастер-охотник, одетый в черный камзол всегда преследует «дичь» на вороном коне. Иногда жертва видит его в образе всадника без головы;
- Из-под копыт коней и глаз охотничьих собак бьет адское пламя.

Вот как охота описывалась в одной английской хронике 1127 года:
«Много людей видело и слышало, как скакало множество всадников. Черные охотники были огромными и омерзительными, и все их черные псы омерзительные и с широко открытыми глазами. Они скакали на черных конях и черных козлах. Это зрелище наблюдали в парке города Питерборо , а также во всех лесах от этого города до Стэмфорда, и монахи слышали, как они трубили в рог в ту ночь. Правдивый человек, что дежурил в ту ночь, сказал, что в рога трубили двадцать или тридцать мужчин. Это видели и слышали от великого поста до пасхи».

В США впервые Дикую охоту описал в «Легенде о Сонной Лощине» отец американской литературы Вашингтон Ирвинг:
«Главный дух из числа посещающих этот зачарованный уголок – он же, по-видимому, и главнокомандующий всего сонма воздушных сил – некий Всадник без головы. Говорят, будто это – тень одного гессенского кавалериста (гессенских наемников прдавали Англии князья-нищброды из центральных земель Германии) , которому в какой-то безымянной битве революционной войны пушечное ядро оторвало голову и который время от времени, словно на крыльях ветра, проносится в ночном мраке пред местными жителями. Его видят, впрочем, не только в долине, но порою и на окрестных дорогах в особенности около расположенной невдалеке церкви. И действительно, некоторые из наиболее достойных доверия историков этого края – они со всею возможною тщательностью собрали и сличили сбивчивые рассказы о призрачном всаднике – утверждают, что тело кавалериста погребено внутри церковной ограды, а дух его рыщет ночами по полю сражения в поисках оторванной головы, так что быстрота, с которою он, подобно порыву ночного вихря, мчится подчас вдоль Сонной Лощины, вызвана его опозданием и необходимостью возвратиться в ограду до первого света».

В германоязычных странах считается, что псы Дикой охоты поднимают из могил и загоняют души некрещеных младенцев, грешников и самоубийц. Невольных свидетелей этой травли ждут серьезные неприятности.  

Мерлин наставник короля Артура говорил, Дикая Охота это ловля демонов внутри собственного сумрачного сознания. Охотник преследует дичь, которую невозможно подстрелить.

Вот как описывает Дикую Охоту польский писатель-фантаст Анджей Сапковский:
«В движущейся по небу ленте возникают нечеткие силуэты всадников. Они все ближе, их видно все четче. Раскачиваются буйволиные рога и растрепанные султаны на шлемах, под шлемами белеют оскалившиеся черепа. Наездники сидят на лошадиных скелетах, покрытых лохмотьями попон. Бешеный ветер воет в вербах, острия молний одно за другим режут черное небо. Ветер воет все громче. Нет, это не ветер, это жуткое пение».

В 2015 году по книгам польского автора вышла очередная компьютерная игра «Ведьмак 3: Дикая Охота».

В СССР зачитывались книгой Владимира Короткевича «Дикая Охота короля Страха», экранизированной в 1979 году режиссером Валерием Рубинчиком.

Сюжет «Собаки Баскервилей» полностью построен на легендах о Дикой Охоте

Современные психологи, как и мифический Мерлин считают, «Дикая Охота» это некий бессознательный комплекс вторгшийся в жизнь человека. Если человек сможет его преодолеть он станет сильней. Если опустит руки, превратится в дичь, или, обозлившись, примкнет к эзотерическим загонщикам.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments