fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Невыдуманная история «Собаки Баскервилей»



В графстве Девон в Юго-Западной Англии на границе топистых пустошей Дартмура до сих пор на одном из холмов видны развалины замка Окихамптон Кастл. Замок возвел между 1068 и 1086 годом некий Болдуин Фитц Гилберт.

В начале XVII века в замке жил Джон Фитц владелец огромного наследства. Деньги, доставшиеся на дармовщину Фитц быстро прокутил и вскоре все его богатство состояло из старого замшелого замка и красавицы дочери Мэри.
Испытывая хроническое безденежье, Фитц тронулся рассудком, убил двух соседей и свел счеты с жизнью.

В то время Англией правил Яков I о котором подданные знавшие, о гомосексуальной ориентации монарха говорили: «Елизавета I была королем, а Яков I стал королевой». Узнав о трагедии, разыгравшейся в замке Окихамптон Кастл, «добрейший» король в прямом смысле слова продал Мэри графу Нортумберленду, а тот в свою очередь преподнес девушку в виде «оригинального» подарка брату Алану Перси.


Алан женился на девушке, узнав легенду, что один из владельцев  Окихамптон Кастл спрятал в замке несметные сокровища. Вскоре молодой муж, охотившийся в дартмутских пустошах, простудился и скоропостижно скончался от воспаления легких.
Мэри еще четыре раза выходила замуж, родила сына Георга, но так и не открыла наследнику тайну мифических сокровищ замка Окихамптон Кастл.

Вскоре после смерти владелицы замка, местные крестьяне впервые увидели призрак умершей. Мэри ехала в карете сконструированной потусторонним мастером из костей ее четырех мужей, четыре угла экипажа украшали их черепа. Кучер без головы размеренно щелкал кнутом, при этом тяжелые колеса не издавали ни малейшего звука. Впереди четырех вороных жеребцов бежал черный здоровущий пес с огненными глазами. Поговаривали, что он ищет для своей госпожи какую-то волшебную траву. Если черная карета останавливалась у какого-то дома вслед за ней туда приходила беда.

Эту и еще две легенды о дартмурских пустошах рассказал ирландскому писателю Артуру Конан Дойлу его друг, журналист новой английской газеты «Daily Express» Бертрам Флетчер Робинсон. В письме к своей матери Мэри Джозефин Элизабет Фоули писатель восторженно рассказывал:
«Мы с Робинсоном лазаем по болотам, собирая материал для нашей книги о Шерлоке Холмсе. Думаю, книжка получится блистательная. По сути дела, почти половину я уже настрочил. Холмс получился во всей красе, а драматизмом идеи книги я всецело обязан Робинсону».

Прообразом Хьюго Баскервиля стал сквайр Ричард Кейбелл по прозвищу грязный Дик. Он жил для, и ради охоты. Еще до его кончины о нем рассказывали, чтобы возглавить Дикую охоту он продал душу Дьяволу. В пабах шептались, что он убил свою супругу Элизабет Фауэлл, дочь сэра Эдмунда Фауэлла из опасения, что она выдаст родне его страшную тайну.
5 июля 1677 Кейбелл скончался. В ночь после погребения усопшего его гробницу окружила стая призрачных гончих и провыла ему страшную песню, приглашая на охоту. С той поры десятки свидетелей видели, как в ночи Мастер Кейбелл охотился с дьявольскими гончими в пустошах. В попытке помешать Дикой охоте местные крестьяне окружили усыпальницу сквайра мощными каменными стенами и уложили поверху тяжелую каменную плиту.

Отправив рукопись «Собаки Баскервилей» в «Standart Magazine» Конан Дойл попросил издателя журнала Гринхау Смита указать рядом с его именем фамилию соавтора:
«Робинсон дал мне главную идею, приобщил к местному колориту, и я считаю, что его имя должно быть упомянуто. Если Вы согласны вести дело, я хотел бы, как обычно, получить пятьдесят фунтов стерлингов за каждую тысячу слов».

Гринхау забраковал эту идеею, ответив писателю, что рассказы о Шерлоке Холмсе идут нарасхват, потому что имя сыщика, его биографа доктора Ватсона и Артура Конан Дойла давно слились у читателей в единое целое. 

В конце 80-х годов XX века некий похоронный агент Роджер Гаррик-Стилл занялся исследованием творчества Конан Дойла и «доисследовался» до того что обвинил великого детективщика в плагиаторстве и убийстве.

Бертрам Робинсон и Конан Дойл познакомились в модном лондонском клубе. Молодой журналист и литератор пригласил маститого автора погостить в своей дартмурской усадьбе «Парк Хилл». Конан Дойл согласился и в первый же вечер был сражен красотой миссис Глэдис Робинсон. Однажды вечером хозяин дал почитать гостю свою повесть, основанную на местной легенде о дьявольской собаке. Устроившись поудобней в кресле гостевой комнаты и вымученно улыбнувшись, Конан Дойл прочитал название «Приключение в Дартмуре». Он не прервал чтение до тех пор, пока не узнал, чем закончится мистическая история. Миссис Робинсон не устояла перед хоризмой сэра Артура и стала его любовницей.

С августа 1901 по апрель 1902 года читатели «Strand Magazine» напряженно следили за расследованием таинственной смерти сыра Чарльза Баскервиля (так звали конюха Робинсона).

В 1907 году Флетчер Робинсон скончался от «горячки с пятнами» (брюшной тиф). Роджер Гаррик-Стилл уверен, что Конан Дойл с любовницей его отравили лауданумом (опиумная настойка).

В 2002 году сотрудники «Скотланд-Ярда» начали расследование данного дела, но внезапно по указке сверху прекратили следственные мероприятия.
Исследователь обращался с просьбой об эксгумации в церковь «Сент-Эндрю» где похоронен Робинсон, но получил категоричный отказ, ему стали поступать угрозы от жителей графства Девоншир.

А ведь когда-то Шерлок Холмс говаривал:
«В запутанном деле, Уотсон, лучший помощник - здравый смысл. Я подозреваю всех, пока не разыщу виноватого».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments