fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Голос из камеры смертника



Я схвачен!
Неужели гитлеровцы напали на след нашей ловушки?
Эх, и почему не уничтожили эту гадину Хламовского! Наверняка все это дело его рук…
А с жизнью расставаться все-таки жаль, жаль!
Милая Оленька! Ты помнишь, как мы встретились с тобой впервые?
Я как сейчас помню.

Большая школа, занятая под госпиталь, на Советской площади в Рязани… Я на костылях стою у стены и наблюдаю, как молоденькие девушки роют бомбоубежище…
И вдруг в нескольких шагах от меня прошла неземной красоты девушка. Будто из сказки. Это была ты… Вместе с подругой вы несли на носилках песок. Я просто онемел от восхищения. И уже в следующий момент готов был бросить костыли и бежать за тобой…
У меня захватило дух, когда я увидел тебя и назавтра. Но тебя окликали со всех сторон такие же, как и я, раненые, только побойчее на язык, а «ходячие» даже пытались завести знакомство.
Ты сама заговорила со мной! Помнишь, я уронил из рук спички, а нагнуться за ними не мог, и беспомощно топтался, скользя на разъезжающихся костылях. Ты заметила это, опустила на землю носилки и подошла ко мне. С этого все и началось…
Сейчас ты, милая, ждешь меня, надеешься. А я вот в беде…
Наш человек, который работает здесь, приносит мне бумагу, карандаш. Он рискует жизнью, подставляет голову под пулю. И от этого еще больнее. Но не писать я не могу.
Я часто, Оленька, говорю с тобой во сне и наяву. Только ты голоса моего не слышишь. Он тонет здесь, в этой проклятой камере.
Стоп, милая, шаги в коридоре. Наверное, опять на допрос…
Снова били и пытали, где партизанские бригады.
Конечно, молчал.
Но меня мучает не это, другое: как это все случилось?
…По заданию нашей разведки я пробрался в шпионскую ставку фон Эгарда и «выдал» им данные о партизанах. Разумеется, эти данные были устаревшими или такими, которые не представляли особого секрета. А вскоре фон Эгард поручил мне вернуться в отряды под видом бежавшего из лагерей советского военнопленного и установить связь с немецкими агентами. Разведцентр уже давно не получал от них никаких сведений.
И вот я в партизанском краю. Постепенно устанавливаю связь и отбираю у разведчиков врага сведения, предназначенные для передачи в ставку Эгарда. Делалось это так. После обмена паролями я оставлял шпиону крохотный блокнотик, выданный мне немецкой разведкой, и просил записать мне на память его «любимую песенку», которая заключала в себе данные о партизанских отрядах, их командирах, вооружении. При этом разведчику не всегда удавалось зашифровать нужные данные: текст и размер песни стеснял, не давал простора. Тогда неподходящее слово заменялось другим. Затем блокнотик снова возвращался мне, и я давал шпиону инструкции из центра.
Вот этот «песенный сборник» я и должен был доставить в ставку Эгарда.
Все шло хорошо. Мне оставалось отобрать сведения только у одного агента — Хламовского. Он обосновался в самой дальней от главного партизанского штаба бригаде. И вот я пробрался туда. Разыскал склад боеприпасов, где пристроился Хламовский. Захожу в землянку командира, представляюсь:
— Артиллерийский техник Коршунов. Прибыл для оказания помощи, если в таковой нуждаетесь.
— Очень приятно! — поднялся мне навстречу бородатый, молодой еще человек.
Еще двое остались сидеть на нарах.
— Правда, пока был в плену, малость подзабыл свою специальность, но как-нибудь справлюсь, — добавил я, оглядываясь при этом по сторонам.
Эти слова были моим адресным паролем, на который в удобный момент должен был объявиться агент.
— Ничего, вспомнится, — протянул бородатый.
Один из сидящих на нарах беспокойно заерзал.
— Знакомьтесь, — взял меня бородач под руку. — Попов, начальник особого отдела.
Я отметил про себя отличную работу нашей разведки: уже успели сообщить из главного штаба.
— А это — Хламовский, старшина обоза, — указал командир на худощавого, пожилого человека.
Я похолодел. Передо мной сидел опытный провокатор немецкой разведки! Вот, где мы встретились с ним! Совсем не ожидал. А он — тем более.
Несколько лет назад, когда я находился во фронтовом тылу у немцев, меня не без основания заподозрили, что я — подставное лицо. Бросили в камеру, пытали. Я не сдавался и твердил, что душой и телом предан империи Гитлера. А этот тип, сидевший в одной со мной камере, напутствовал меня, чтобы я ничего не выдавал немцам, стойко держался перед палачами. И все твердил, что он тоже коммунист и умрет, но не предаст своих…
— Здравствуйте, товарищ Хламовский, — задержал я в своей руке его трясущуюся ладонь.
Он был бледен, как полотно, нижняя губа мелко дрожала. Горлом он делал глотательное движение, словно силясь проглотить подступающий комок. Но вот Хламовский овладел собой и даже улыбнулся:
— Очень приятно познакомиться!
…Вечером мы встретились. Он, конечно, понимал свое положение и откровенно сказал:
— К чему эта комедия с песнями? Лучше скажите: когда собираться на виселицу?
Я ответил, что это будет зависеть от него. Напишет песню — поживет, а откажется — может рыть себе могилу сейчас же.
И он трясущимися руками записал мне в блокнот слова популярной «Катюши».
Все эти «песни» мы по своему «обработали» в главном партизанском штабе. Осторожно извлекли из блокнота листочки, переписали их заново, удалили из них «неугодные» нам слова и тем исказили данные о партизанских отрядах. «Обработанные» таким образом песенки мы аккуратно пришпилили в блокнот — комар носа не подточит. И я отправился с зашитым в ватник «песенником» в шпионскую ставку фон Эгарда.
В ставке меня принял какой-то майор. Передал блокнотик для расшифровки и принялся расспрашивать о моих впечатлениях, о боевой жизни партизан в Карпатах. Внезапно зазвонил телефон. Майор взял трубку и помрачнел. Не успел он положить ее, как двое дюжих молодчиков завернули мне руки и поволокли в подвал…
Ах, как жаль, что мы не взяли сразу же Хламовского!
Несомненно, это он успел предупредить. А наши проморгали, плохо следили за ним.
А может я ошибаюсь?
Нет, не должно быть!
…Опять шаги. Кончаю, на сегодня хватит…
Павел Голендухин, Павел Шарлапов, «Ц-41. Из записок разведчика»

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments