fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Сказ о Петре I и караульном-иуде



После стрелецких бунтов Петр I часто расталкивал ночью Алексашку Меншикова и шел с ним проверять караулы. Эту привычку император сохранил до самой смерти.

15 ноября 1723 года Петр I издав указ о коронации супруги Екатерины Алексеевны, уже было собрался выезжать на торжества в Москву, но вынуждено остался в столице, изнемогая от запора урины.
В то время в каждом российском городе на ночь на заставах ставились рогатки. С наступлением темноты никто не мог въехать, или выехать из города минуя ночной караул.
Однажды пережив очередной приступ болезни, и мучаясь бессонницей, император сам решил проверить караульных.
В одиночестве подъехал он к одному часовому и, выдавая себя за заплутавшего голландского купца, стал на ломанном русском языке просить выпустить его из города.
Часовой твердо отвечал герру негоцианту, что тому придется переночевать в городе, а утром ехать, куда его душе угодно. Император стал предлагать служивому взятку, доведя торг до 10 рублей. После того как часовой взял фузею на изготовку, Петр улыбаясь в усы уехал прочь.
Подъехав к караульному на другой улице, император повторил мини-спектакль и был раздосадован тем, что солдат согласился выпустить из города предприимчивого немецкого купчину, остановив торг на двух рублях.
Утром по приказу императора двух часовых привели во дворец у Зимней канавки.
Часового-иуду тут же повесели перед строем, предварительно нацепив ему на грудь полученные от Государя два рубля.
Когда все было кончено, на плацу зачитали приказ, о производстве верного присяге и долгу часового в капралы и жаловании его десятью рублями.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments