fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Кровавые слезы Африки



Ограбление по-европейски (Африка ч.1)


Вслед за испанцами резней индейцев в североамериканских колониях занялись англичане, эти «господа с островов» по своей жестокости вскоре переплюнули всех.

Островитяне (а затем и американцы) не скрывали, что в перспективе им нужны земли индейцев без самих аборигенов. Англосаксы превосходили коренные народы Америки по кровожадности и бесчеловечности, они спокойно со знанием дела убивали мужчин, женщин и детей.
Недовольные качеством работы индейцев-рабов англичане постепенно выстроили мировую структуру негроторговли. Раб, вывезенный из Африки, стоил в Америке в 15 раз дороже раба индейца, 75$ против 5$. С начала XVII века ежедневно тысячи африканских рабов доставлялись в порты английских, испанских, французских и португальских колоний в Америке. Карл Маркс не кривя душой писал:
«Без рабства не было бы хлопка; без хлопка немыслима современная промышленность. Рабство дало значение колониям, колонии создали мировую торговлю, мировая торговля есть необходимое условие крупной промышленности. Следовательно, рабство представляет собою в высшей степени важную экономическую категорию».
В случае восстаний рабов в Новом свете, «цивилизованные господа» не церемонились с восставшими. Смутьянов поджаривали на медленном огне, четвертовали, вешали, отдавали на растерзание безжалостным специально обученным псам.
В 1660 году в Лондоне появилась «Королевская Африканская компания» (1660-1752гг.), получившая монополию на торговлю рабами. В период с 1672 по 1689 годы компания продала 100 000 рабов.
В 1698 году колонии добились права самостоятельной работорговли.
За мужчину раба платили 100 галлонов рома (450 литров), 100 фунтов пороха (45 килограмм) или 20 долларов. Женщины после 25 лет, теряли 25% от своей первоначальной стоимости.
Юркие шхуны перевозили от 200 до 600 рабов, мужчин грузили в носовой отсек трюма, детей оставляли палубе, или в середине корабля, а женщин размещали в кормовой части. Корабли добирались до американских берегов за три-четыре месяца, естественные потребности рабы справляли в трюме. Рабовладельческие суда узнавали по непереносимому смраду.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments