fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Рабы суть недвижимое имущество хозяина



Ограбление по-европейски (Африка ч.2)
 
С 1580 по 1853 год в Америку перевезли 14 миллионов негров, в пути погибло 15-25% человек. Рабов покупали хлопковые и табачные плантаторы из южных штатов, невольники работали в поле по 18-20 часов, средняя продолжительность жизни мужчины составляла 8-10 лет. Рабов считали  имуществом (Subhuman – недочеловеческий, неразумный, человекообразный) хозяина. Рабовладелец мог сделать с человекообразным существом все, что ему заблагорассудится. Нанесение увечий, или убийство раба не преследовались по закону, принятый в 1705 году «Кодекс рабов Вирджинии гласил:
«Все рабы из числа негров, мулатов и индейцев в доминионе... считаются недвижимым имуществом. Если раб сопротивляется своему хозяину... применяющему к таковому рабу исправительные меры, и если в ходе исправления раб оказывается убитым... хозяин освобождается от всякого наказания... как будто ничего подобного не случилось вовсе».     

После того как в июле 1713 года Франция и Испания заключили «Утрехтский мир» с Англией, Голландией, Австрией, Португалией и Савойей, англичане получили исключительное право торговли неграми. Монополисты-работорговцы отправили из Африки в 4 раза больше рабов, чем их «коллеги» по торговле «живым товаром» все вместе взятые.
Президент Кооперативной республики Гайана Чедди Беррет Джаган писал:
«Из Африки в Вест-Индию рабов перевозили как скот. На корабле, чтобы предотвратить возможность мятежа или самоубийства, мужчин заковывали парами в цепи и ножные кандалы, а женщин и детей оставляли свободными. Теснота, ужасные санитарные условия часто приводили к эпидемиям и высокой смертности среди рабов. Уровень смертности нередко составлял 50 % числа всех невольников, перевозимых на борту судна. В тех же случаях, когда на судне испытывался недостаток воды или пищи, капитаны судов, не раздумывая, выбрасывали часть рабов за борт».
Роберт Клайв английский генерал утвердивший засилье Британской Ост-индской компании в Южной Индии и Бенгалии, кичливо заявил, выступая перед нижней палатой парламента:
«Богатый город был у моих ног, могущественное государство было в моей власти, мне одному были открыты подвалы сокровищницы, полной слитков золота и серебра и драгоценных камней. Я взял всего 200 тысяч фунтов стерлингов. Джентльмены, я до сих пор удивляюсь собственной скромности!».
В 1769 году после завоевания британской Ост-Индской компанией Бенгалии в регионе вспыхнул «Великий голод» унесший жизнь 10 миллионов человек. Генерал-губернатор докладывал в Лондон, что в пострадавших районах погибла треть жителей.
Голод привел к падению акций Ост-Индской компании, парламент признал Роберта Клайва виновным в злоупотреблениях, но оправдал за «выдающиеся услуги» оказанные Англии.
22 ноября 1774 года Клайв покончил с собой, его любимая черепаха Адвайта проживавшая в бенгальском поместье скончалась 2 марта 2006 года.

Tags: История
Subscribe

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments