fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Безумства Юстиниана II, кровавого императора с отрезанным носом



В 685 году в возрасте 33 лет от дизентерии скончался византийский император Константин IV, престол перешел к его 17-летнему сыну Юстиниану II. Новый монарх оказался человеком вспыльчивым, тщеславным, хладнокровным и безжалостным.

Он возжелал во, чтобы то ни стало превзойти славу императора Юстиниана I прозванного современниками Великим. По легенде это ему Ангел Господень показал модель храма Святой Софии.


Хаотичными повелениями император в короткий срок настроил против себя крестьян, аристократов и чиновничество. Тут и там он приказывал строить десятки храмов и монументальных сооружений. Однако сколько бы новостроек не вводилось в эксплуатацию, новой Святой Софии у мастеров спешащих реализовать «хотелки» Юстиниана II не получалось. Однажды прибывая в крайне возбужденном состоянии, он повелел снести стоявший рядом с его дворцом храм Пресвятой Богородицы и построить на этом месте помпезный фонтан. Патриарху Каллинику император приказал написать и произнести с амвона молитву на разрушение храма. Окончив молебен, владыка спокойно произнес: «Отче милосердия и Боже всякаго утешения! К тебе взываю я во имя Иисуса Христа о даровании мне истиннаго христианскаго терпения».

Самодурством император настолько замордовал народ, что в 695 году вспыхнуло восстание, во главе которого стояли военачальник Леонтий и патриарх Каллиник. Юстиниана схватили во дворце, намяли ему бока, отрезали нос, язык и отправили в страшную ссылку в город Херсонес. Отсечение носа и языка объяснялось просто, согласно византийским законам императором не мог стать увечный человек.

Херсонесцам было не впервой распахивать двери перед высокопоставленными ссыльными, достаточно сказать, что тут совершил свой пастырский подвиг четвертый папа Римский Климент. Сюда его сослал император Траян. Ежедневно опальный первосвященник крестил в Херсонесе 500 язычников. В местных каменоломнях он увидел тысячи христиан испытывавших муки от нехватки питьевой воды. По молитве Климента Господь совершил чудо, образовав Инкерманское озеро (карьер). Узнав о чудесах ссыльного понтифика, Траян прислал в Херсонес палачей. Обличенные властью экзекуторы схватили Климента, доставили на корабль, привязали к якорю и утопили в Черном море, обрезав канат. Ученики одного из «семидесяти мужей апостольских» просили Господа, позволить им обрести тело учителя. Вседержитель услышал их просьбу, Черное море на полкилометра отошло от берега, явив прах мученика.  

Узнав, что его готовят к внезапной отправке в Константинополь Юстиниан бежал к хазарскому кагану. В столице Семендер гостя приняли поистине с царским размахом, хан даже выдал за него свою сестру. При ее крещении Юстиниан настоял, чтобы невеста взяла имя Феодора (Божий дар). Так звали жену великого Юстиниана I.

Император Тиверий припугнул кагана неминуемой войной и тот пообещал выдать Юстиниана. Правда, когда его люди пришли арестовывать беглого императора, тот передушил их голыми руками и бежал с молодой супругой в Гавань Символов (Симболон, сегодня Балаклава). Сладкими посулами беглецу удалось собрать себе дружину из разноплеменного сброда. Посадив отряд на дромоны, Юстиниан отправился к болгарам. Посреди пути на Дунае разыгралась буря, священник, находившийся рядом с Юстинианом, попросил императора дать обет, что когда тот вернет себе византийский престол, он не будет мстить врагам. Грозно сверкнув очами полунемой беглец через толмача ответил, что вернув имперскую корону не пощадит никого из главных обидчиков.

Хан Дунайской Болгарии Тервель на обещание выдать за него замуж дочь Юстиниана предоставил будущему тестю военную помощь. Придворные ювелиры изготовили, для гостя золотой нос, но словно в насмешку с появлением у него драгоценной сопатки за ним закрепилось прозвище «РИНОТМЕТ» (отрезанный нос).

В 705 году с болгарскими войсками Юстиниан подошел к стенам византийской столицы. Ночью с десятью проверенными головорезами он через «Большую константинопольскую клоаку» проник в город и открыл союзникам «Золотые ворота».

Вернув себе трон император, не откладывая дел в долгий ящик, с безумным упоением стал мстить врагам. Юстиниан приказал собрать на «Циркус Максимус» (цирк/ипподром) 100 000 зрителей и устроить красочное представление. Перед началом шоу, зрители увидели, как в императорскую ложу привели двух смутьянов генерала Леонтия и императора-самозванца Тиверия. Связанных пленников кинули рядом с императорским троном, победитель улыбнулся, поставил на их головы ноги и взмахнул рукой с белым платком. В едином порыве подготовленные зрители запели 90-й псалом. Последние четыре строчки, которого публика скандировала, услаждая слух императора на протяжении получаса:
«на аспида и василиска наступишь; попирать
будешь льва и дракона.
За то, что он возлюбил Меня, избавлю его;
защищу его, потому что он познал имя Мое.
Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в
скорби; избавлю его и прославлю его,
долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».

Вдоволь насладившись унижением врагов, Юстиниан приказал отрубить смутьянам головы на «Собачьем рынке» поставив на колени в кучу нечистот.

Патриарха Каллиника ослепили и отправили в зачуханный Рим. Там его по приказу Юстиниана живым замуровали в стену. Когда через 40 дней палачи вскрыли каменную могилу, мученик был жив, несчастный умер через четыре дня от истощения. Ангелы, посланные Господом, повелели римскому папе Иоанну VII захоронить тело усопшего в церкви святых апостолов Петра и Павла.

Тысячи своих противников Юстиниан приказал повесить на константинопольских стенах. Хан Тервель глядя с городской башни на мрачный городской пейзаж, со смехом сказал: «Пусть теперь греки попробуют назвать нас болгар варварами».

В Херсонесе по приказу императора вырезали верхушку городской знати, самых состоятельных горожан с семьями морем отправили в Константинополь. Буря потопила императорскую флотилию, поглотив тысячи страдальцев. Когда император узнал о случившемся, он сокрушался, что его враги приняли такую легкую смерть.

Рим спокойно наблюдал за тем, что творится в восточных провинциях империи.

Однако вскоре военачальник Филлипик Вардан поднял новый мятеж и сверг императора с престола. Чтобы не повторять ошибок предшественников армянин Вардан приказал отсечь Юстиниану голову.

В драгоценном ларце голову Юстиниана отправили в Вечный город.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments