fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Политическая коррупция в США



Едва ли найдется какой-либо пост в США, начиная от сенатора и кончая членом сельского муниципалитета, на который не избирался бы бизнесмен...
Ибо политика - это бизнес. В этом все дело. И так обстоит оно у нас везде: в искусстве, в литературе, в религии, в журналистике, в юриспруденции, в медицине - все является бизнесменом... Наш политик - это бизнесмен в своей области деятельности. Когда какой-нибудь бизнесмен постигает тайну политического бизнеса, он становится политиком, и политиком, мало склонным к преобразованиям. В этом можете мне поверить. Сенат Соединенных Штатов служит тому примером.

В коммерции же царит дух наживы, а не патриотизма, кредита, а не чести, личной выгоды, а не национального процветания, торгашества и приспособленчества, а не принципиальности. «Мой бизнес - дело святое, - думает про себя бизнесмен, - и все, что помогает ему, - хорошо, все, что ему мешает, - плохо». Девиз «бизнес есть бизнес» сам по себе не относится к политике, однако наши политики действуют, сообразуюсь именно с ним. С соответствующей меркой подходят они и к вопросу о взятке... «Оно, может быть, и дурно, - рассуждают они, - но ведь если богатый делец ради своей выгоды и с целью увеличить свое богатство хочет иметь дело со мной, то ведь и я могу позволить себе, чтобы обеспечить себя средствами к жизни, пойти ему навстречу. Я не претендую на добродетель, даже по воскресеньям».
Л. Стеффенс, «Позор городов», 1904г.

Tags: История
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments