fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Из речи депутата КПЧ К. Готвальда в парламенте депутатов Национального собрания ЧСР (30 ноября 1937)



[...] Сегодня уже многим стало ясно, что предоставлять свободу рук фашистским захватчикам в Абиссинии, Испании и Китае означает прямо подталкивать их к тому, чтобы они попытали свое разбойничье счастье и в других местах, в том числе в Чехословакии. И действительно, преступная уступчивость буржуазных демократических государств и их правительств по отношению к фашистским захватчикам уже приносит свои плоды и в том, что касается Чехословакии. Никогда еще гитлеровский третий рейх не вел себя в отношении Чехословакии столь дерзко и вызывающе, как сегодня. Из так называемого теплицкого инцидента, т. е., по существу, из ничего, Геббельс сделал событие мирового масштаба, превратив его чуть ли не в повод для интервенции.
И если сейчас Гитлер осмеливается обсуждать с английскими лордами вопрос о судьбе Чехословакии, да еще в том же тоне, в каком он обсуждает с ними вопрос о колониях, то действительно наступил такой момент, когда все честные люди Чехословакии должны понять, как далеко зашло дело, и действовать соответственно. [...]

К сожалению, иного взгляда придерживаются некоторые реакционные английские лорды. Совершенно очевидно, что прогитлеровски настроенная группа английских консерваторов несет наибольшую ответственность за то, что в Испании так долго бесчинствует итальянская и германская военщина. В последнее время в определенных кругах у нас стало модно буквально пресмыкаться перед разными английскими реакционными консерваторами. Дело приобретает такую окраску, словно от благосклонности этих господ зависит судьба Чехословакии. И за это их нужно еще благодарить. Если будут использованы те же методы, какие они применяют в отношении Испании и Китая, то такие друзья нам дорого обойдутся. Однако, к счастью, английские профашистски настроенные консерваторы - это еще не английский народ, который отнюдь не в восторге от их политики и не одобряет ее, а если бы английская лейбористская партия проводила правильную, подлинно рабочую политику, то из Лондона подул бы совсем другой ветер и мы в Праге могли бы спать спокойнее.
Политика прогитлеровски настроенной группы английских консерваторов является политикой поощрения фашистских захватчиков. Пагубность этой политики мы особенно ясно чувствуем именно сейчас, когда в Лондоне о нас говорят без нас и когда несколько дней назад без нас говорил с Гитлером о нас достопочтенный лорд Галифакс. Вот красноречивый пример того, как фашистский захватчик вознаграждается за счет третьего, и необходимо уяснить, что на сей раз этим третьим становится наша страна, Чехословакия. Сегодня речь идет уже не только об Абиссинии, Китае и Испании. Сегодня начинают торговать и нами, начинают ставить на карту и нас.
Мы еще не знаем, какую позицию займут или заняли в Лондоне французские министры, но, как показывает имеющийся опыт, следует серьезно опасаться того, что французские министры ради сохранения англо-французской дружбы весьма во многом пойдут на поводу у прогитлеровски настроенных английских лордов. Во всяком случае, так было уже не раз. И все же результаты и опыт учат, что это ошибочная политика. Совершенно очевидно, что англо-французское единство необходимо, но это должно быть единство против фашистских захватчиков, а не единство в их поощрении. Не менее очевидно и то, что Англия нужна Франции, однако в такой же степени и Франция нужна Англии, так как в конечном итоге Гитлер ставит задачу подорвать позиции Великобритании в мире. Поэтому любое английское правительство должно было бы добиваться того, чтобы правительство Франции решительно преградило путь политике дальнейших уступок, поощрений и вознаграждений фашистских поджигателей войны. [...]
Поскольку во внешнеполитическом плане наша республика становится объектом устремлений фашистского третьего рейха, то тем большую роль начинают играть политические отношения внутри нашего государства.
Пока еще не начали стрелять, но фронты обозначились уже настолько, что примерно видно, кто где будет стоять, когда положение станет критическим. Совершенно ясно, что Генлейн и его унтер-фюреры являются прямой агентурой третьего рейха. Не может быть никаких сомнений в их отношении к защите республики и демократии. Однако, с другой стороны, доказано, что реакция в чешском лагере, особенно представители правого крыла крупнейшей правительственной партии[3], хотела бы объединиться с гитлеровской генлейновской агентурой и с ее помощью осуществить правый переворот внутри страны, а во внешнеполитическом плане привести Чехословакию в подчинение Берлину. До такой степени, следовательно, за последние два года фронты уже определились. Необходимо сказать, что достаточно плохо уже то, что у нас в республике есть Генлейн. Однако гораздо хуже и опаснее то, что Генлейн смог найти себе союзников в чешской партии, и к тому же в ведущей правительственной партии. [...]
30 ноября 1937

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments