fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Шпионская группа «Ц-41»



Окончание курсов совпало с одним знаменательным событием — мне был вручен орден Красного Знамени. Признаюсь, я вышел из генерального штаба пьяный от радости. Это был мой второй боевой орден.

Не успело отыскрить возбуждение, вызванное получением награды, как меня пригласил незнакомый седой генерал. Крупная, по-стариковски грузная его фигура четко вырисовывалась на фоне огромной, во всю стену, шелковой драпировки.
— Как учеба? — не дослушав обычного доклада о прибытии, спросил он.
— Все в порядке, товарищ генерал, — щелкнул я каблуками.
— Можно и без этого, — улыбнулся генерал и предложил мне кресло. Он сел напротив, набил трубку с изогнутым мундштуком и внимательно осмотрелся кругом, будто попал в этот кабинет впервые.
— А скажите, майор Блохин, вы не знакомы с парашютным спортом? — вдруг неожиданно спросил генерал.
Я признался, что не считаю себя спортсменом-парашютистом, хотя прыгать приходилось.
— Вот и хорошо, — удивительно хладнокровно протянул генерал. На его непроницаемом лице двигались лишь одни губы. — Вам предстоит выполнить одно небольшое задание.
И генерал испытующе уставился на меня, как бы желая узнать, какой эффект произвело его сообщение.
— Я солдат, — было моим ответом.
— К сожалению, этого иногда бывает мало, — усмехнулся он в седые усы. Потом поднялся, прошел к сейфу, достал из него что-то и, слегка подкинув на своей широкой ладони, протянул мне: «Вам не знаком этот жетон?»
Я невольно вздрогнул. На руке генерала лежала блестящая золотая пластинка с надписью: «Школа Дубель-В. Блюминг. 18-41».
— Этот жетон временно становится вашей собственностью, — продолжал генерал. — А дело вот в чем…
Генерал откинул шелковую драпировку, прикрывавшую большую карту.
— Неподалеку от города Н… Вот здесь, в лесу, расположена деревня. Видите? На полпути между городом и деревней находится домик лесника… Самого лесника нет. Он был связан с гитлеровцами… Словом, понимаете, нет его сейчас. Осталась жена. Это, так сказать, для сведения. А главное вот что… В доме лесника поселился молодой человек. Нигде не работает, подыскивает место. В городе появляется редко, да и в деревне тоже… Словом не особенно охотно ищет работу, понимаете? А к нему в гости похаживает одна особа — главный бухгалтер столовой военторга. Есть предположение, — в этом месте генерал сделал паузу, подчеркнуто повторил, — предположение, что это остатки шпионской группы «Ц-41», возникшей еще в 1941 году. Точно известно, что группа работала в районе Сталинграда… Она действует до сих пор. Нам удалось перехватить несколько шифровок. Шифр как раз этой группы… И другое: пеленгаторы показывают выход в эфир именно в этом районе, в лесу…
Генерал умолк. Опустился в кресло. Накрутил на цветной карандаш «Тактика» кончик седого уса.
— Взять и арестовать их голубчиков — дело простое. Если в доме лесника у них точка, то при обыске и улики, конечно, отыщутся… Но этого мало. Важно раскусить орешек, связи распутать, сеть… ниточку в руки взять.
— В этом вся суть, товарищ генерал, — подтвердил я.
— В этом все зло, — поправил меня генерал. — Нам известен пароль группы «Ц-41» для района Северного Донца: «Мне необходима отдельная комната для мужа и жены на неделю, с постельными принадлежностями». Ответ: «У нас есть квартира, но без освещения и постельного белья. Нам нужны холостяки хорошего поведения». Запомнили? Хорошо. Этот пароль вам пригодится. Но пользоваться им не спешите. Мало ли что — опасно. А вдруг они… не из той стаи. Самое верное появиться у них под видом Блюминга… Нити группы ведут к нему. Точнее вели. Он над ними шефствовал, пока ему не поручили известную вам операцию «Р-2». А, удивлены? Да? Не все вы тогда с Фокиным вытянули у него…
— Разрешите, товарищ генерал, — перебил я его. — Под видом Блюминга, по-моему, лучше всего. Его ведь почти никто из рядовых разведчиков не знает в лицо. Зато наслышаны о нем все… Матерый волк.
— Вот видите, вам нечего рассказывать о Блюминге: сами хорошо знаете… Так вот, вы будете выброшены с парашютом в районе домика лесника, — и генерал, опять подойдя к карте, ткнул в зеленое пятно леса мундштуком трубки. — Можно было бы появиться прямо из города, но это не то… Кто знает, вдруг да в городе на них наткнетесь. В лесу мы имитируем поиски диверсанта-парашютиста. Вся деревня будет знать. Дойдут слухи и до них — хозяйки домика и ее гостей… Эта декорация будет устроена в районе деревни и в прилегающем лесу. К домику чтобы не спугнуть эту парочку, никто не сунется. Ясно? Вот и хорошо.
Генерал еще раз набил трубку, несколько раз глубоко затянулся, проверил хорошо ли я усвоил задание.
— Возьмите с собой рацию, — добавил он. — Спрячьте ее отдельно от парашюта. Будет нужна, чтобы они лучше вам поверили. И только после этого появитесь у них… Но одной хозяйке на глаза не показывайтесь: еще предупредит — все сорвется. Надо выбрать момент, чтобы встретиться с ее квартирантом с глазу на глаз, без свидетелей.
Генерал посмотрел на часы и предложил спуститься в буфет.
— Покрепче усвоится, — улыбнулся он одними глазами. — На голодный желудок мало утехи выслушивать инструктаж…
После завтрака он закончил:
— Дело сложное. Будьте осторожны… За домиком все время следят — глаз не сводят. Потребуется помощь — появитесь на дворе без головного убора, приложите ко лбу носовой платок — и все в порядке. Ну, а если что, — при первом выстреле наши нагрянут. Доложить о выполнении Усову. Вот, — и он положил передо мною листок с адресом явки. — В шинели вы его не увидите. Так что называйте просто — товарищ Усов. А вообще можете знать, что он генерал.
Я попросил разрешения еще раз ознакомиться с картой, постарался запомнить все ее мельчайшие подробности, сделал нужные уточнения и доложил, что готов к выполнению задания.
— Вот и хорошо, — пожал на прощанье мне руку генерал. — На размышление всего один день…
Павел Голендухин, Павел Шарлапов, «Ц-41. Из записок разведчика»

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Император Гордиан I

    Гордиан I (Марк Антоний Гордиан Семпрониан Роман) (император-соправитель своего сына, Гордиана II, март-апрель 238 г.) родился в…

  • Император Максимин

    Максимин I (Гай Юлий Вер) (235–238 гг.), как говорили (возможно, безо всяких на то оснований), был сыном готского крестьянина, а…

  • Император Александр Север

    Александр Север (222–235 гг.) родился в 208 г. в финикийском городе Кесарии Ливанской и при рождении был наречен Марком Юлием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments