fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Разведгруппа созданная по поручению фюрера



За неделю моего пребывания в доме лесника я узнал уже очень многое. Молодой человек, Герасим Вихляев, перед войной учился в институте в Минске. Учился плохо. Тянул папаша — управляющий трестом. За неделю до нападения Гитлера Вихляев оказался втянутым в одно скандальное дело — вооруженное ограбление кассира. Скрывался, пока не пришли немцы. А объявился, они прибрали его к рукам. Стал работать на них.
У Елены биография была еще проще. Работала бухгалтером столовой военторга. И вдруг совершенно неожиданно встретила друга детства — лейтенанта Петрова, Анатолия Сергеевича. Обрадовалась, конечно, тем более, что когда-то души в нем не чаяла. Может тогда дело зашло бы и дальше, если бы Анатолий не угодил за хулиганство в тюрьму… А тут вот лейтенантом вдруг стал.
Однажды какой-то майор забыл в столовой полевую сумку. Елена передала ее Петрову:
— Возьми! Пригодится.
А потом он стал выспрашивать ее, офицеры каких частей столуются у них, на какой участок фронта едут. Не подозревая ничего, она рассказывала ему обо всем, что знала.

Вскоре он сообщил ей, что уезжает в другую часть и велел дать расписку, что она будет доставлять Вихляеву информацию, которую до сих пор передавала ему.
— Что я шпионка? — возмутилась Елена.
— Да, — спокойно ответил Петров. — Ты передала мне полевую сумку. В ней оказались секретные документы… Не хочешь — сообщим органам. Дело твое…
И Елена стала сотрудничать с Вихляевым.
…Данные о воинских частях, собранные Еленой, Вихляев шифровал и каждую декаду аккуратно по рации «выстукивал наверх» К моему счастью, как раз двадцатого я находился у них, и молодой человек при мне работал на рации. Я внимательно проследил за всеми его движениями, запомнил, как он обращается с рацией. Это была новинка немецкой разведывательной техники. Если рация оказывалась захваченной, попадала в руки человека незнакомого с ее коварным секретом, автоматически передавался сигнал, что точка разгромлена, рация в руках врага.
Узнал я и о том, что однажды им дано было задание не «по профилю» — любой ценой, вплоть до убийства, добыть документы офицера. Вихляев выполнил это задание, выследив в лесу старшего лейтенанта, кажется, Головина или Головкина — что-то похожее на это. Документы и обмундирование передал своему человеку, перешедшему с той стороны. Сейчас он работает в тылу. Где — им неизвестно.
— Хватит мне без дела отсиживаться, — объявил я им в конце недели. — Сейчас все, конечно, утихло. Никто больше меня не ищет. Приступаю к делу… Не исключено, что и вы войдете в состав новой группы, которую я создаю здесь по поручению фюрера.
Они заверили меня в преданности империи.
— Кто знает, Леночка, может с Петровым встретитесь, — пощекотал я ее за подбородок.
Затем я предложил Вихляеву проводить меня в лес, за рацией. «Бухгалтер» осталась в тайнике.
Какова же была моя досада! День выдался серый, прохладный. Совсем низко, цепляясь за верхушки деревьев, плыли облака. На траве блестели крупные капли — только что прошел дождь. «Как же быть с сигналом? — мелькнуло в голове. — Свежо, значит, нет повода снимать кепку… А платок, зачем его прикладывать ко лбу?» Невольно прикоснулся к карману брюк и почувствовал успокоительный холодок стали.
Вихляев и я, оба оглянулись, каждый со своей тайной мыслью: он — не следит ли кто? я — смотрите в оба, вот мы — на виду, ждите сигнала.
А сердце тревожно колотится…
Вот уже близко дерево, под которым спрятана рация. Из головы не выходит: «Как дать сигнал? Может самому выхватить пистолет и — «руки вверх»! Нет, нельзя. Приказ генерала — не рисковать. Вдруг борьба, бухгалтер услышит, предупредит о провале… Тут надо наверняка».
И мне приходит счастливая мысль. Нарочно натыкаюсь головой на сук. Кепка падает.
— Черт! — ворчу я сердито и, вытащив из кармана носовой платок, принимаюсь отчаянно тереть лоб.
Хрустят ветки — и мы под дулами автоматов.
Вихляев растерянно оглядывается по сторонам и покорно поднимает руки. Мгновение — и из его рта торчит кожаная перчатка, а в глазах трусливая мольба. Куда девалось молодечество! Но через миг его глаза уже полны неописуемого животного страха. Он видит как мне в руки передают рацию, и я, помахав ему рукой, спокойно направляюсь к тайнику.
Через минуту бледная, как полотно, наверх вылезает и девушка с пушистыми косами.
Почти одновременно с нею из дома под руки любезно выводят супругу лесника.
Шпионская точка была захвачена. Регулярно каждую декаду немецкая разведка продолжала получать «секретные данные» о наших воинских частях…
Павел Голендухин, Павел Шарлапов, «Ц-41. Из записок разведчика»

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проклятая картина

    Эта картина появилась в 1972 году благодаря таланту художника Билла Стоунхэма. Билл утверждал, что основой для произведения…

  • Оптические кошмары рыцаря Эшера

    Мауриц Корнелис Эшер с трудом окончил среднюю школу и был отчислен за неуспеваемость из технического колледжа. Он мечтал стать…

  • Адские демоны Иеронима Босха

    «С таким мастерством твоя правая рука раскрывает все, что содержится в таинственных недрах ада, что я верю, будто глубины и самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments