fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Величие Екатерины II



Екатерина II Великая (Часть 10)

Ночью 2 ноября 1796г. в Зимнем дворце случился переполох, дежурные фрейлины императрицы, сидящие в креслах у покоев Государыни, увидели, как в тронный зал в ночной сорочке с горящей свечой в руках вошла Екатерина. В ту же секунду раздался звонок, которым Екатерина Алексеевна призывала статс-дам, распахнув двери опочивальни женщины, увидели недовольное лицо своей госпожи. Императрица сказала, что проснулась, разбуженная тяжелыми шагами. Узнав, что по дворцу бродит ее двойник, она приказала себя одеть, и пошла в тронный зал. Когда зальные двери распахнулись, Екатерина увидела собственный фантом, восседающий на троне, призрак не двигался и молчал. В ужасе закричав императрица потеряла сознание.
Ранним утром 5 ноября 1796г. 67-летняя Екатерина, выпив традиционную чашечку кофе, зашла в уборную комнату, и час оттуда не выходила. Почуяв неладное, камердинер Зотов, набрался мужества и открыл запретную дверь. Слуга увидел лежащую на полу императрицу с неестественно вывернутой ногой, лицо Матушки налилось кровью, а из горла раздавались булькающие хрипы.
С трудом Государыню переместили в комнату, у шести рослых гвардейцев не получалась поднять ее грузное тело на кровать, измучившись они положили императрицу на сооруженное фрейлинами на полу импровизированное ложе. Прибывшие лекари отворили Екатерине кровь и вызывали рвоту, когда губы умирающей покрылись обильной пеной, к печальному одру пригласили духовника. На вопросы придворных доктора с уверенностью отвечали, что никакой надежды на выздоровление нет.
Агония продолжалась 36 часов, 6 ноября 1796г. в 9 часов 45 минут, Императрица и Самодержица Всероссийская, Екатерина Великая скончалась.

После погребения усопшей в Петропавловском соборе, по столице поползли черные слухи о якобы истинных причинах смерти Северной Семирамиды.
Стульчак (специальный чуланчик) императрицы изготовили из древнего трона польских королей, вывезенного после финального раздела Польши в российскую столицу.  Придворные по секрету сообщали друг-другу, что в утро, когда с императрицей случился апоплексический удар, камердинер нашел Государыню лежащей в луже собственной крови. Колотую рану нанес поляк-карлик, который спрятался внутри «специального чуланчика» и, дождавшись прихода, Екатерины ударил её снизу-вверх портативным копьем. Нанеся удар возмездия, никем незамеченный убийца покинул дворец.
Придворные подозревали в организации смерти матери «бедного» сына Павла. Когда последний фаворит императрицы Платон Зубов прибыл в Гатчину, чтобы сообщить наследнику, тревожную весть, тот выглядел слишком испуганным. У Зубова сложилось впечатление, что Павел боялся быть арестованным. Услышав, что Государыня умирает, наследник громко рассмеялся и бросился целовать Платошку.

Павел мстил ненавистной мертвой матери, как живой, он приказал похоронить останки императрицы совместно с ненавистным ей Петром III. Перед захоронением на мертвую голову отца, Павел водрузил императорскую корону, после чего прах родителей нового императора торжественно захоронили в Петропавловском соборе.
По свидетельству очевидцев английский посол при дворе Екатерины во время похорон сказал с неподдельной горечью: «Сегодня хоронят Россию».

Павел I правил четыре с половиной года и погиб от рук заговорщиков в Михайловском замке в ночь на 12 марта 1801г. Любимый внук Екатерины, ставший императором Александром I, пообещал править по законам и по сердцу бабки.
При Александре I о правлении Екатерины II заговорили как о золотом веке, покрывшем Великую императрицу неувядаемой славой.
Нелюбимый сын Павел информируя зарубежные дворы о смерти матери, написал, что правя Россией, императрица только и делала, что сокращала количество русских людей.

Не случайно Александр Сергеевич Пушкин считал, что Павел в неполных четыре года правления, удавил славу России, добытую во время правления матери:
«Мне жаль великия жены,
Жены, которая любила
Все роды славы: дым войны
И дым парнасского кадила.
Мы Прагой ей одолжены,
И просвещеньем, и Тавридой,
И посрамлением Луны,
И мы прозвать должны
Ее Минервой, Аонидой.
В аллеях Сарского села
Она с Державиным, с Орловым
Беседы мудрые вела -
чай пила -
С Делиньем — иногда с Барковым.
Старушка милая жила
Приятно и немного блудно,
Вольтеру первый друг была,
Наказ писала, флоты жгла,
И умерла, садясь на судно.
С тех пор мгла.
Россия, бедная держава,
Твоя удавленная слава
С Екатериной умерла».

Павел нагло врал, за первые 19 лет правления Екатерина сделала столько, что другие не делали и за 30-40 лет царствования, судите сами:
- создала по новому образцу 29 губерний;
- основала 144 города;
- подписала 30 международных договоров;
- русская армия одержала 78 побед;
- императрица опубликовала 123 указа для облегчения жизни русского народа.
К концу правления Екатерины Великой количество подданных империи увеличилась с 19 до 36-миллионов человек, армия выросла со 162 до 312-тысяч штыков, русский флот увеличился с 27 до 107 боевых кораблей.
Доходы империи увеличились с 16 до 69-миллионов рублей, в стране построили 1,5-тысячи фабрик.

Став императором, Павел I лгал, объявив, что сумма долга Российской империи составляет 205млн. руб., казна пуста, расходы превалируют над доходами. За туманом лжи император скрывал, что в правление матери Россия стала сверхдержавой.
До самых последних дней Екатерина следила за мировыми новостями. Работая в плотном ежедневном графике, она признавалась окружающим, что ей от тяжелой работы весело, а веселье это профессиональный убийца скуки. Неутомимый прусский король Фридрих II досадовал, что русская императрица вкалывала на благо страны  гораздо интенсивнее чем он.

Государыня, ни при каких жизненных раскладах не впадала в уныние, правда летом 1784г. смерть фаворита Александра Дмитриевича Ланского серьезно подорвала силы 55-лететней императрицы. Она ни ела, ни спала, ни пила, не показывалась на люди. Спасать Матушку и Россию в Петербург примчались два бывших сердечных друга Орлов и Потемкин. Обескураженные Светлейшие князья вошли в опочивальню, увидев мужчин,  Екатерина заревела белугой, слезы полились и по щекам экс-фаворитов, выплакав горе, она нашла в себе силы вернуться к управлению страной.

Императрица могла работать с талантливыми, и бесталанными людьми, причем вторых она считала истинными движителями всех российских дел. Екатерина не устраивала целенаправленного поиска «нужных» людей и профессионалов, она просто внимательно смотрела вокруг, и обязательно находила «оптимального» кандидата, причем за несколькими исключениями те всегда отлично выполняли поставленную перед ним задачу.
В начале правления, она использовала доставшихся ей по наследству политических мастодонтов елизаветинской поры, однако со временем Государыня дипломатично отправила их всех в отставку, сформировав команду из своих единомышленников.
Екатерина любила приход новых управленцев. Разобравшись в сотруднике, она знала, кому по плечу то или иное дело, она не чуралась подкидывать им свои идеи, а потом хвалила подчиненного, за то, как он ловко придумал и реализовал свой план.

При Екатерине выросло два поколения непоротых дворян, они и их потомки поражают нас сегодня кодексом дворянской чести, честностью, благородством, любовью к Родине.
Сама императрица сравнивала себя с честным и благородным рыцарем, чей ум скорее мужской, чем женский, хотя благодаря ее характеру кавалеры находили в Екатерине все качества прекрасной и обворожительной женщины.
Вот как о ней писал английский посол в России граф Джон Бёкингхэмшир:
«Ея императорское величество ни мала, ни высока ростом, вид у нея величественный, и в ней чувствуется смешение достоинства и непринужденности, с перваго же раза вызывающее в людях уважение к ней и дающее им чувствовать себя с нею свободно. От природы способная ко всякому умственному и физическому совершенству, она, вследствие вынужденно замкнутой ранее жизни, имела досуг развить свои дарования в большей степени, чем обыкновенно выпадает на долю государям, и приобрела уменье не только пленять людей в веселом обществе, но и находить удовольствие в более серьезных делах. Период стеснений, длившийся для нея несколько лет, и душевное волнение, с постоянным напряжением, которым она подвергалась со времени своего вступления на престол, лишила свежести ея очаровательную внешность. Впрочем, она никогда не была красавицей. Черты лица ея далеко не так тонки и правильны, чтобы могли составить то, что считается истинною красотой; но прекрасный цвет лица, живые и умные глаза, приятно очерченный рот и роскошные, блестящие каштановые волоса создают, в общем, такую наружность, к которой очень немного лет тому назад мужчина не мог бы отнестись равнодушно, если только он не был бы человеком предубежденным или безчувственным. Она была, да и теперь остается, тем, что часто нравится и привязывает к себе более, чем красота. Сложена она чрезвычайно хорошо; шея и руки ея замечательно красивы, и все члены сформованы так изящно, что к ней одинаково подходит как женский, так и мужской костюм. Глаза у нея голубые и живость их смягчена томностью взора, в котором много чувствительности, но нет вялости. Кажется, будто она не обращает на свой костюм никакого внимания, однако, она всегда бывает одета слишком хорошо для женщины, равнодушной к своей внешности. Всего лучше идет ей мужской костюм; она надевает его всегда в тех случаях, когда ездит на коне. Трудно поверить, как искусно ездит она верхом, правя лошадьми — и даже горячими лошадьми — с ловкостью и смелостью грума. Она превосходно танцует, изящно исполняя серьезные и легкие танцы. По-французски она выражается с изяществом, и меня уверяют, что и по-русски она говорит так же правильно, как и на родном ей немецком языке, причем обладает и критическим знанием обоих языков. Говорит она свободно и разсуждает точно, некоторыя письма, ею самою сочиненныя, вызывали большия похвалы со стороны ученых тех национальностей, на языке которых они были написаны».

7августа 1782г. на Сенатской площади в Санкт-Петербурге открыли памятник Петру I работы великого французского скульптора Этьена Мориса Фальконе, постамент украсила надпись:
«ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782.».
https://fan-project.livejournal.com/33069.html

Когда однажды в письме друг императрицы Фридрих Мельхиор Гримм назвал Государыню «Великой», она написала в ответ, что не любит прозвищ, поэтому для России и мира она навеки останется русской императрицей Екатериной II.
Государыня всегда внимательно слушала собеседника, соглашалась с его доводами, признавала неправоту, редко обижалась на людские слова и поступки, не унижала достоинства человека. Однако за видимой миру мягкостью и добросердечием скрывалась невидимая миру железная воля, связанная прочными узами с российским престолом. Она без колебаний устраняла людей угрожавших её власти: Иоанна Антоновича, Емельяна Пугачева, княжну Тараканову.
Павел сидел подле матери и не смел, заикнуться об отнятом у него престоле.
Екатерина собрала когорту сподвижников, которая числом не уступала, а может и превосходила список подвижников Петра Великого, кому интересно, пусть сравнит количество тех и других на скульптурном поясе памятника «Тысячелетие России».
Эти люди стали Великими вместе со своей государыней: Суворов, Ушаков, Орлов, Потемкин, Безбородко, Панин, Воронцов, Вяземский, Салтыков, Румянцев, Репнин.    
За 34 года правления Великая императрица завершила то, что начал Петр I.
Близкий друг Пушкина князь Петр Андреевич Вяземский дал интересное сравнение двух Великих русских правителей: 
«Как странна наша участь. Русский силился сделать из нас немцев, немка хотела переделать нас в русских».

Tags: Екатерина II Великая
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments