fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Английская коллегия по справедливому дележу награбленных китайских ценностей



Ограбление по-европейски (Китай ч.4)

Летом  1850 года китайский христианин Хун Сюцюань поднял восстание против императора и иностранных колонизаторов (восстание Тайпинов). Смешав христианство, конфуцианство, даосизм и буддизм, сельский учитель Хун объявил о создании «Небесного государства великого благоденствия».

Только в августе 1868 года цинским войскам удалось разгромить последние тайпинские отряды.   
Англичане ловко воспользовались разразившейся в Китае гражданской войной. После того как 8 октября 1856 года, цинские таможенники арестовали по подозрению в контрабанде наркотиков 12 моряков китайского бота шедшего под английским флагом, Лондон объявил Пекину войну.
В начале 1857 года на помощь англичанам пришли корабли ВМФ США, в марте в войну вступила Франция. После взятия 20 мая укрепленной линии фортов Дагу, дорога на Пекин для англо-французских войск оказалась открытой.
Воспользовавшись сложной ситуацией, генерал-губернатор Восточной Сибири, граф Николай Николаевич Муравьев убедил китайцев подписать «Айгунский договор».
16 мая 1858 года Россия получила левобережный Амур и Уссурийский край.
13 октября 1860 года англо-французские войска вязли Пекин, разграбив центральные городские кварталы, и «Летний императорский дворец».
«Благородный» английский генерал Джеймс Хоуп Грант приказал создать коллегию по «справедливому» дележу награбленных ценностей.
Следует упомянуть, что от тотального разграбления китайскую столицу спас русский посланник граф Николай Павлович Игнатьев. После того как китайская сторона согласилась ратифицировать «Айгунский договор», Игнатьев согласился стать посредником на переговорах с европейцами. Переговоры проходили на территории «Русской миссии». Ловко лавируя, русский посол, убедил союзников сразу же после подписания мирного договора покинуть Пекин. В знак признательности за помощь 2 ноября 1860 года китайская сторона ратифицировала «Айгунский договор».
Трудолюбивые китайцы до сих пор не восстановили жемчужину своей архитектуры «Летний дворец», они оставили на память потомкам трагическое клеймо своего национального унижения.
25 октября 1860 года Китай, Великобритания и Франция подписали «Пекинский договор» император взял на себя обязательства:
- выплатить Лондону и Парижу 8 миллионов лянов;
- разрешить европейским купцам торговать, используя инфраструктуру Тяньцзиня;
- позволить использовать китайцев как дешевую рабсилу (кули).
Ограбление и не прямое уничтожение китайского народа, внешнеполитические, армейские и «бизнес навыки», полученные за время торговли опиумом стали фундаментом развития преступной англосаксонской экономики.
После завершения опиумных войн у китайцев сформировался реалистичный взгляд на окружающий их мир, они поняли что «Поднебесная империя» вовсе не является мировой державой.
Китай стал сотрудничать с Российской империей и делать робкие шаги в изучении англо-саксонской цивилизации.
«Столетие унижений» сыграло с Западом злую шутку, он разбудил «китайского дракона» и даже не понял этого.
Осознание того что они натворили, к англосаксам приходит только сегодня когда дракон уже расправил крылья.
Опиумные войны стали наиболее подлыми за всю историю человечества. Наркотические выстрелы, громыхавшие в середине XIX века, продолжают убивать китайцев и сегодня.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments