fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как фаворитка короля Диана де Пуатье учила королеву любовной науке



Диана де Пуатье родилась в семье Жана де Пуатье, сеньора де Сен-Валье. В тринадцать лет необычайной красоты девочку выдали замуж за Луи де Брезе, графа де Мольврье. Супруг был старше молодой жены на сорок лет. В браке она родила двух дочерей Франсуазу и Луизу.
В 31 год Диана стала вдовой. Однажды на королевском приеме ее в толпе придворных увидел юный наследник престола дофин Генрих. Говорят, что Диана поцеловала боязливого мальчика в лобик. Этот поцелуй и предопределил судьбу молодой женщины.

Двор смеялся над дофином, когда он стал надевать одежды в черно-белых тонах присущих своей повелительнице и украшал себя с ног до головы вензелями «ДГ» (Диана – Генрих). Учитывая, что Диана была на 20 лет старше своего титулованного воздыхателя, придворные завистники и соперницы прозвали ее «Старая поганка».
Когда в 1519 году 14-летний дофин сочетался узами брака с равной ему по возрасту Екатериной Медичи, Диана стала лучшей советницей своего верного рыцаря и его молодой супруги. У пары 11 лет не было детей, брак был под угрозой расторжения, пока Екатерине Медичи не помог маг и прорицатель Мишель Нострадамус.
31 марта 1547 года скончался отец Генриха, король Франциск I, у французов появился новый монарх Генрих II и его некоронованная королева Диана де Пуатье. Король бросил Францию к ногам возлюбленной.
Художники и поэты прославляли официальную фаворитку в образе римской Дианы - богини охоты и женственности.
Современник правления Генриха II и Екатерины Медичи самый «продаваемый» хронист эпохи Возрождения сеньор де Брантом писал о прекрасной любви монарха:
«Один из владык мира сего крепко любил очень красивую, честную и знатную вдову, так что говорили даже, будто он ею околдован. Сие изрядно сердило королеву. Пожаловавшись на такое обращение своей любимой придворной даме, королева сговорилась с ней дознаться, чем так прельщает короля та вдова, и даже подглядеть за играми, коими тешились король и его возлюбленная. Ради того над спальнею означенной дамы было проделано несколько дырочек, дабы подсмотреть, как они живут вместе, и посмеяться над таким зрелищем, но не узрели ничего, кроме красоты и изящества».   
Король подарил возлюбленной блестящий замок Ане и титул герцогини де Валентинуа. Однако Диана продолжала использовать фамилию де Пуатье, поскольку она относилась к более древнему роду, чем Валуа, или выскочки Медичи.
Диана контролировала жизнь королевской четы, наблюдала за родами королевы, подсказывала имена королевских отпрысков, прикрепляла к ним кормилиц.
Фаворитка наставляла Екатерину, как лучше ублажать Генриха в постели, и не стесняясь, рассказывала королеве, какие ласки предпочитает ее муж. Екатерина покорно сносила все унижения, терпела и ждала «звездного» часа.
Благодаря усилиям Дианы король запылал ненавистью к гугенотам. За этот «благочестивый» поступок ее имя славили во всех французских католических храмах.
Диана курировала работу королевской администрации, увольняла и ставила на должность ключевых чиновников.
Помимо Дианы у Генриха II были мимолетные интрижки на стороне, но он никогда не предпринимал попыток бросить любовь всей его жизни. Умная любовница-мать была ему нужна как воздух. Как мудрая женщина, Диана, так хитро управляла через Генриха королевством, что тот не сомневался, что истинный правитель это он. Диана знала о страшном предсказании Мишеля Нострадамуса и с ужасом ждала начала королевского рыцарского турнира. Поединок для Генриха закончился трагически.
Король еще дышал, а Екатерина Медичи приказала Диане убираться вон из Парижа. Фаворитка уехала в замок Ане, где и умерла в 67 лет.
Свидетели похорон утверждали, что до самых последних дней она не утратила безумной красоты. Усопшей никто не мог дать больше 40 лет.

Tags: История
Subscribe

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments