fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Екатерина Медичи - «Черная вдова» на французском престоле



13 апреля 1519 года в Италии у герцога Урбинского, Лоренцо II Медичи родилась дочь, названная при крещении Екатериной. Мама девочки Мадлен де ла Тур-д’Овернь скончалась через 14 дней от послеродовой горячки. Отец умер через неделю после смерти жены. Герцога свел в могилу туберкулез легких, обострившийся на фоне застарелого сифилиса. Новорожденную забрал на воспитание дедушка – папа Римский Климент VII.
С детских лет Екатерина окружала себя прорицателями, алхимиками и магами.

В 1533 года она по «доброму» совету деда вступила в брак с наследником французского престола Генрихом Орлеанским.
14-летняя девочка и была бы рада полюбить мужа, но тот любил Диану де Пуатье, которая была старше его на 19 лет.
Французы ненавидели итальянку и «понаехавших» с ней флорентийцев. В Европе не понаслышке знали Медичи как хладнокровных правителей, не чурающихся помощи колдунов и обширной коллекции ядов.
Десять лет Екатерина лечилась от бесплодия. Королю со всех сторон советовали аннулировать брак с итальянским пустоцветом. Наконец 20 января 1544 года она родила Франциска, названного в честь правящего Францией деда.
Медичи подарила мужу 10 детей, говорили, что ее бесплодие вылечил некий лекарь-алхимик Мишель Нострадамус. С тех самых пор «звездочет и маг» стал королевским медиком и астрологом. В 1559 году Нострадамус прочитал королеве свой печально знаменитый 35-й катрен:
«Молодой лев победит старого
В странном поединке в ратном поле
Он ему проколет глаз через золотую клетку
Из одного станут два, затем умрёт. Мучительно».
Прорицатель умолял королеву убедить мужа и короля Генриха II не участвовать в рыцарском турнире, запланированном на 28-30 июня в честь брака их дочери Елизаветы Валуа с Филиппом II Испанским.
Услышав просьбу из уст королевы, Генрих отмахнулся от бредней супруги.
29 июня 40-летний король участвовал в состязании с 29-летним лейтенантом своей шотландской гвардии графом Габриэлем де Монтгомери. Во время поединка расщепленное копье противника через узкую смотровую щель шлема выбило глаз Генриха и вошло в мозг. 10 июля 1559 года Генрих II умер.
До конца жизни Екатерина Медичи носила черные одежды, украшенные эмблемой со сломанным копьем и девизом: «От этого все мои слезы  и боль моя».
Церковь обвинила Нострадамуса в колдовстве и начала подготовку к процессу. Оставить астролога в покое приказала Екатерина Медичи, новая регентша Франции при несовершенновзрослом сыне Франциске II.
Она приказала фаворитке умершего короля Диане де Пуатье покинуть Париж.
Взяв власть в свои руки, Екатерина приказала Нострадамусу раскрыть тайны судеб ее детей. Астролог составил гороскоп, и предсказал правление и смерть троих сыновей Екатерины. Смело глядя в глаза королеве, Нострадамус сказал, что после смерти ее последнего сына Генриха, французский престол достанется ее личному врагу, который создаст в королевстве новую династию.
В 1560 году у 16-летнего короля Франциска II образовался свищ, началась гангрена, усилия врачей оказались бессильны. Первый сын Екатерины скончался.
На престол взошел его 10-летний брат, ставший королем Карлом IX. 
Весной 1574 года в Венсеннском замке король слег от неведомой болезни, его мучила лихорадка, Карл метался в беспамятстве. Когда усилия докторов не привели к исцелению, Екатерина решила прибегнуть к самому страшному средству – сатанинскому обряду «черной мессы». Ночью в комнате у Карла умертвили некрещеного мальчика, когда к уху короля поднесли отрубленную голову невинно убиенного, он в страхе закричал: «Уберите эту чертову голову». После этих слов Карл забился в предсмертных судорогах и вскоре скончался.
Через несколько лет тяжело заболел другой ее сын король Генрих III. Екатерина вновь заказала «черную мессу». В этот раз Ад помог, а точнее сделал вид что помог «безутешной» матери вернуть сына к жизни.
Самой Екатерине астролог рекомендовал опасаться господина Сен-Жермена.  Простудившись осенью 1588 года «Черная Королева решила укрыться подальше от Лувра, рядом с которым в аббатстве Сен-Жермен-де-Пре располгалась королевская усыпальница. Она уехала в резиденцию сына, замок Блуа.  
В ночь с 4 на 5 января 1589 года Екатерине стало плохо, пригласили местного врача, он порекомендовал больной покой. Королева спросила имя молодого лекаря и услышала в ответ: «Ваше величество, перед вами ваш покорный слуга Сен-Жермен».
Королева умерла через три часа после ухода врача, причиной стал гнойный плеврит.
Спустя восемь месяцев после ее смерти, 31 июля 1589 года монах-доминиканец Жан Клеман, зарезал ее последнего сына короля Генриха III.
Французским королем стал ненавистный Екатерине «наваррский зятёк» Генрих IV Бурбон.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments