fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Королева Марго – коллекционерка мертвых мужских сердец



По легенде нижняя юбка королевы Марго была усыпана карманами, в которых она носила высушенные сердца умерших любовников. На ночь она развешивала мешочки с, когда то пылкими сердцами в изголовье своей кровати.
Самая драгоценная жемчужина из всех французских королев родилась 14 мая 1553 года в Сен-Жерменском дворце. Марго была седьмым ребенком и третьей дочерью, подаренной французскому королю Генриху II супругой Екатериной Медичи. Впервые взяв малютку на руки, Екатерина интуитивно поняла, что этот ребенок ее настоящий «шедевр».
Когда Генрих умер после удара копьем нанесенного ему на турнире лейтенантом шотландской гвардии графом Габриэлем де Монтгомери, Марго было шесть лет.

Престол занял её несовершеннолетний брат Франциск II и его юная супруга Мария Стюарт, а Францией стала управлять Мария Медичи.
К десяти годам девочка овладела итальянским, испанским и латынью. Ей легко давались точные науки, логика, стихосложение, танцы и музицирование.
Марго слишком рано потянуло на амурные приключения. Ее две старшие сестры испанская королева Елизавета и герцогиня Лотарингии Клод с удивлением узнавали, что творит в Париже «маленькая Марго». Поговаривали, что первые «уроки любви» Маргарите преподали братья. Когда четвертый сын Медичи, стал королем Генрихом III и обвинил сестру в неподобающем сексуальном поведении, та всплеснув руками, воскликнула: «Кто бы говорил, ты первый раздвинул мне ноги».
Екатерина Медичи решила выдать дочь за сына испанского короля инфанта Дона Карлоса. Она попросила помощи старшей дочери Елизаветы, ставшей испанской королевой и мачехой мальчика. Елизавета написала матери, что об этом не может быть и речи. Брак этого «полумужчины» с Маргаритой «гиперженщиной» может устроить политическое землетрясение не только в Испании, но и во Франции.
В Португалии будущий король Себастьян I Желанный отказался от самой идеи возможной свадьбы с французской принцессой. Хилый юноша жил в иллюзорном рыцарском мире и готовил себя к новому крестовому походу.     
Пока суд да дело Марго предавалась любовным утехам с главным врагом семьи - Генрихом де Гизом. Когда к ее брату французскому королю Карлу IX попали тайные письма Марго к де Гизу, тот был в ярости. Семья узнала, что Марго, между строк о своих любовных фантазиях писала о том, что затевает против возлюбленного ее матушка и братья. В воспитательных целях Марго пригласили в кабинет королевы матери, где братья вульгарно избили сестру. Чтобы снизить накал при королевском дворе Генрих де Гиз женился на вдовствующей принцессе де Порсьен.
После бракосочетания врага престола, Екатерина решила поскорей выдать дочь замуж за «беарнского увальня», главу протестантов, Анри Наваррского.
Во время свадьбы жених похвалявшийся незнанием латыни, не стесняясь, кусал ногти и бесцеремонно разглядывал невесту и будущих шуринов.
Чтобы понять нрав Марго приведу ее слова о смерти матери мужа наваррской королевы Жанны д’Альбре: «тут произошло такое забавное происшествие, которое заслуживает если не того, чтобы войти в историю, то того, чтобы я рассказала вам о нем».
Со смехом Марго вспоминала, как во время Варфоломеевской ночи в ее спальню ворвался раненый молодой гугенот Леран. Спасаясь от королевских гвардейцев, он бросился в кровать к Маргарите, обхватил ее руками и прикрылся женой своего сюзерена словно щитом. Королевский капитан месье де Нанси, увидев эту шикарную картину, рассмеялся и пообещал Лерану сохранить жизнь, если тот отпустит Маргариту Валуа. Лерану оказали помощь, а он рассказал ни капельки не испуганной Маргарите, что король приказал не трогать ее мужа.
Пока Генрих (Анри) Наваррский пребывал в плену у королевской семьи, его жизнерадостная супруга не переставала удивлять двор не только своими экстравагантными нарядами, но и новыми любовными интрижками. Антрагэ, сменил Ла Моль, за ним к ней в постель упал красавчик Сен-Люк, потом первая шпага Францииде Бюсси д’Амбуаз.
Рогатый муженек до поры до времени на все закрывал глаза.
Когда 5 февраля 1576 года Генрих Наваррский бежал из Парижа, Маргарита, обиженная подозрениями со стороны матери и короля Генриха III в помощи мужу укатила развеяться во Фландрию. В Голландии она без труда вскружила голову правителю оккупированной страны дону Хуану Австрийскому.
Странным может показаться тот факт, что когда французский король Генрих III образовал по тогдашней моде рыцарский орден «Святого духа» его первым кавалерам он приказал обрядиться в любимые цвета непутевой сестры.
В 1585 году в своем собственном графстве Ажен Марго объявила о вступлении в «Католическую лигу» возглавляемую Генрихом де Гизом. Таким образом она стала противником для нелюбимого мужа и негодующего брата. Из замка Юссон куда ее поместили по приказу короля, Марго выкупил у крохобора надзирателя любовник де Гиз.
В 1588 году по приказу короля убили де Гиза, через год сторонник «Католической лиги» монах-доминиканец Жак Клеман смертельно ранил Генриха III. Екатерина попыталась примериться с мужем, но его живое сердце уже давно к ней охладело.
27 февраля 1594 года Анри Наваррский короновался в Шартрском соборе и стал французским королем Генрихом IV.
Пять с лишним лет у него ушло на то чтобы аннулировать брак с бездетной Маргаритой. Сорокасемилетний монарх «продал» свою руку и сердце за 600 000 золотых экю, взяв в жены…… Марию Медичи, дочь самого богатого человека в Европе.
Маргарита же уединилась в замке Юссон и прожила там безвылазно 18 лет.
Тем не менее, она сохранила с бывшем мужем теплые отношения, и всегда помогала тому мудрыми советами.
27 марта 1615 года Королева Марго умерла от воспаления легких, оставив свое не маленькое наследство 14-летнему сыну бывшего мужа, новому королю Людовику XIII.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments