fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Отряд «Деда», быстрее ветра



Дедом его прозвали не за седину, бороду или старость. Годами он был моложе многих других бойцов партизанского отряда. Дедом его прозвали за большой жизненный опыт, мудрость, смекалку и находчивость — все те житейские качества, которыми отличаются наши колхозные старики, бывалые, видавшие виды и знающие жизнь деды.
«Наш Дед сказал», «наш Дед велел», «наш Дед просил» — эти короткие слова всеми воспринимаются как обязательные. Железная сознательная дисциплина, которой отличается партизанский отряд сельсовета, во многом обязана высокому авторитету командира отряда — Деда.
Удивительнее всего было то, что этот человек, проявивший себя прекрасным стратегом, в прошлом не имел серьезного военного опыта, если не считать двухгодичной службы в кавалерии.

Председатель передового сельсовета, не раз красовавшегося не только на областной, но и республиканской доске почета, Дед сколотил крепкий, дружный партизанский отряд, в который, как весенние ручейки в реку, стекались из окрестных колхозов, из районного центра коммунисты, непартийные большевики, бородачи-колхозники и молодежь, люди различных профессий. Есть в отряде бухгалтер из финотдела, два агронома, машинисты местной электростанции, пять трактористов МТС. Они составляют не только боевой авангард отряда, но и считаются первыми консультантами по всем противотанковым операциям.
В отряд входят две женщины: жена Деда и тетя Глаша — председатель колхоза, занимающая в отряде место «продотдела» и разведчика, а когда требуется, и пропагандиста, чтеца. Тетю Глашу неофициально считают помощником Деда. Спокойная, рассудительная, смелая, она ни в чем не уступает Деду. О всех бойцах этого молодого партизанского отряда, конечно, не перескажешь, но нужно хотя бы вкратце упомянуть о самом юном бойце — семикласснике Леше, любимом единственном сыне тети Глаши. Было вполне естественно, что в отряд она ушла вместе с ним — самым близким и дорогим ей существом. Дед тоже любит смелого юношу и не боится давать ему сложные и серьезные поручения.
Дед особенно полюбил Лешу после того, как тот принес сведения о восьми фашистских танках, замаскировавшихся у крутого оврага, вблизи шоссейной дороги.
Командир усадил Лешу возле себя и строго спросил:
— Ты не путаешь? Танки ли ты видал, может, машины, оставленные кем-нибудь?
— Танки, товарищ командир, фашистские, с этой чертовщиной, как вы ее зовете, ну, намогильным знаком…
Дед улыбнулся.
— Точно укажи место.
— Первый овраг будет там, где колхозный завод глину брал, второй овраг, а они за третьим. Там такая чаща есть…
Дед вызвал двоих партизан и вместе с Лешей отправил в дополнительную разведку. Паренек не ошибся. Точно в том месте, где он говорил, гуськом стояли восемь немецких танков.
Из донесений трех разведчиков Деду стало ясно, что танки — в вынужденной засаде, так как у некоторых из них нет горючего. Леша сообщил командиру интересную подробность: к танкам на машине приезжали офицеры и о чем-то долго совещались с танкистами. Потом один танкист, должно быть главный, был усажен на машину, и машина куда-то укатила — видно, за горючим.
Дед вызвал тетю Глашу. Затем был вызван весь отряд.
Перед выступлением командир разделил партизан на три группы и подробно определил задачи каждой. В первой группе находились стрелки, во второй — партизаны, вооруженные бутылками с горючим, в третью группу входили трактористы.
Стемнело. Отряд во главе с Дедом бесшумно подошел к оврагам. Леша вскарабкался на дерево. Дед и еще несколько партизан сделали то же. «Бутылкометчиков» послали вперед. Те незаметно добрались до оврага и потом по сигналу, данному Дедом, метнули тридцать зажженных бутылок в крайние четыре танка. Из первой четверки танков высыпало двенадцать человек. Дед открыл по ним стрельбу из ручного автомата, его дружно поддержали партизаны. Двенадцать фашистских танкистов были сражены.
Четверкой незажженных танков завладели трактористы. Три танка им удалось увести, а четвертый заклепали с помощью партизана, кузнеца Г-ко… Первая боевая вылазка отряда длилась не больше часа, успели же партизаны за это короткое время очень много.
Из штаба Н-ского полка, куда трактористы переправили трофейные танки, Деду отправили письмо. Оно было подписано комиссаром полка, старым другом Деда.
«За первый подарочек спасибо, — писал комиссар. — Думаем, что не откажешь в новых подарках. От души желаем успехов».
Отряд Деда наносит настолько серьезные удары фашистам, что штаб одной части выслал солдат на розыски партизан. И ищут они Деда. Да где им найти его! Ветра в поле не сыщешь, а отряд Деда быстрый, как ветер.
Еф. Садовский
Партизаны Великой Отечественной войны советского народа, Ленинград, 1941г.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments