fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Главный герой «1001 ночи» - страшный халиф Харун аль-Рашид



Будущий герой сказок 1001 ночи Харун аль-Рашид родился в роскошном дворце халифа Мухаммада ибн Мансура аль-Махди. Его матерью была рабыня аль-Хайзуран, эта йеменская наложница оказалась умной, хитрой, и честолюбивой женщиной. Любовным искусством она вынудила халифа дать ей свободу и женила на себе могущественного правителя. Со временем поддавшись уговорам жены, халиф согласился лишить старшего сына Мусу прав на престол и объявить наследником Харуна.


Муса приказал подручным отравить отца, но он проправил лишь год. Однажды ночью  наложницы, подкупленные аль-Хайзуран, задушили обессиленного любовного ласками господина шелковыми подушками.

Так 21-летний Харун аль-Рашид стал пятым халифом из династии Аббасидов.

Девять раз он совершал хадж в Мекку. Ежедневно набожный правитель, творил молитвы, и клал по сто поклонов.

На свадьбу с красавицей Зубайдой халиф потратил 50 млн. дирхемов. Всего у него было 200 наложниц подаривших господину 20 детей.

Своего друга Джафара он сделал визирем, именно он в сказках 1001 ночи стал спутником халифа в ночных путешествиях по Багдаду.

После смерти матери халиф захотел избавиться от излишней опеки Джафара. В 803 году он послал главного евнуха в покои к визирю. Придворный получил приказ принести правителю в шелковом мешке голову Джафара. Старший скопец вернулся в пиршественный зал, идя вслед за Джафаром. Евнуха нарушившего приказ и визиря обезглавили на глазах Харуна. Тело Джафара разделили на части и вывесили его куски на всех багдадских мостах.

Халиф утопил Багдад в крови. Опасаясь восстания, он перенес резиденцию в Ракку.

24 марта 809 года Харун аль-Рашид скончался. После его смерти сыновья развязали войну, которая привела к распаду Аббасидского халифата.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments