fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Царь Мидас



Фото: http://www.cienporciencurioso.com/quien-fue-el-rey-midas/

Фригийский царь Мидас был баснословно богат, с первых лет правления он собирал в сокровищнице золото, но чем больше его становилось, тем ненасытнее становилась жажда обогащения. Больше злата, правитель любил только дочь.

Однажды предаваясь мечтам о несметных запасах желтого металла спрятанного в недрах земли, правитель услышал шум во дворе. Это спутник бога Диониса, сатир Селен сбился с дороги в Индию, и, находясь в подпитии, пришел к царскому дворцу. Сначала слуги, решили схватить непрошенного гостя, но рассмотрев его повнимательней отвели Селена к царю, который радушно принял воспитателя самого Диониса.

Мидас опохмелил и накормил Селена, выделил гостю царские покои, и после нескольких дней отдыха доставил его к Дионису. В тайне он надеялся, что сын Зевса отблагодарит его за гостеприимство. Дионис, увидев учителя и друга живым и невредимым, предложил царю загадать одно желание. Мидас, не растерявшись, пожелал, чтобы все к чему не прикоснется его рука, превращалось в золото. Веселый бог Дионис, услышав пожелание фригийца, громко рассмеялся и спросил царя, не будет ли он, потом жалеть о своей просьбе? Подгоняемый алчностью тот без раздумий ответил нет.

На следующее утро царь проснулся лежа на золоте и укрытый золотом. Словно потеряв рассудок, правитель бегал по покоям и касанием руки «творил» несметные богатства. Впервые он оказался в окружении такого количества драгоценного метала. Закончив «трудиться» в покоях, Мидас выбежал в сад. Деревья, плоды, павлины, цветы все в парке после легкого прикосновения алчного царя превращалось в сокровища.

Носясь по дворцу как угорелый, государь обессилил и приказал слугам подать себе завтрак. Он не почувствовал вкуса пищи, поскольку в его пальцах яства превратились в золото. Раздосадованный Мидас услышал, как в саду плачет его любимая дочь. Спустившись в розарий, царь, желая утешить принцессу, поцеловал её, и в тот же миг узрел невиданный доселе в подлунном мире золотой самородок.
Только тогда он понял, почему, исполняя его желание, смеялся Дионис. Он приказал слугам запрячь ставшую золотой, царскую колесницу и срочно доставить его к богу виноделия. Валяясь в ногах у веселого бога, Мидас в слезах бессвязно повторял, что теперь он понял, что золото никогда не сравнится по стоимости с душой, жизнью и человеческой любовью. Увидев, что проситель поумнел и раскаялся в патологической жадности, Дионис сказал царю, что он избавится от дара золотого прикосновения, искупавшись в реке Пактол.
Царь исполнил повеление сына Зевса, и освободился от проклятого дара.
С тех самых пор местные жители называют Пактол, Хрисорроем, т.е. златотекущим.

Tags: Золото
Subscribe

  • Фашизм в США

    Общественное отделение белых граждан США от чернокожих и индейцев было официально запрещено в 1958г. 60-70 летние «цветные…

  • Россия больше никогда не должна помогать США

    В Америке не принято об этом много говорить, но своим существованием США обязаны России. Давайте вспомним, как Россия помогала, этой стране в…

  • Капитализм и Демократия

    Сегодня американские политики не скрывают разочарования, что не нанесли в 1991г. России последний смертельный удар. Тогда они не сомневались,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments