fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Покоряя новые земли, англичане были всегда уверены, что туземцев слишком много



Ограбление по-европейски (Индия ч.1)


В XIV-XV веках вместе с магометанскими купцами в Европу попали диковинные индийские товары, ткани и пряности. Привезенные из Индии золотые украшения, тонко отшлифованные драгоценные камни, шедевры из слоновой кости и драгоценных пород дерева пробудили в европейских монархах жажду наживы. Негоцианты, мореходы, авантюристы и разномастные подонки искали «удобный» путь в Индию. Во время одного из таких походов европейцы открыли Фальш-Индию впоследствии оказавшуюся Америкой.
20 мая 1498 года португальский мореплаватель Васко да Гамма ступил на индийский берег.

Чтобы стать монополистами по поставке индийских товаров в Европу португальцы рьяно взялись за создание базовой торговой инфраструктуры.
Однако настало время, когда лафа монополизма для них закончилась, и в Индию подтянулись голландцы, французы и англичане.
Стоит напомнить, что в конце XV века из Твери до Индии добрался русский путешественник и купец Афанасий Никитин, он описал быт и нравы народа маратхи. К началу XVIII маратхи мечтали отнять у Великих Моголов делийский трон. В Индии не было равных им солдат, одно упоминание о возможном сражении с ними вселяло в сердца противника ужас. Все карты маратхи спутал иранский правитель Надир-Шах, в 1739 году он взял Дели. Персам понадобилась два месяца, чтобы только частично разграбить богатейший индийский город. После индийского похода Надир привез домой несметные богатства – драгоценных каменьев на 500 млн. рупий и прочих сокровищ еще на 200 млн.
Сподвижник Надира, основатель Афганистана Ахмад-шах Дуррани (пуштуны до сих пор называют его Отцом) предпринял 5 походов в Индию но успеха не добился. Он не сломил сопротивление сикхов, но нанес чувствительное поражение маратхам.
Типу Султан, глава индийского княжества Майсур в союзе с французами развернул широкомасштабную войну против английской Ост-Индской компании. Он не знал, что когда в заморской стране начинается война всех против всех победителями выходят англосаксы (исключением станет гражданская война в Советской России).
Единственным серьезным соперником в Индии для англичан стали французы, но бритиши вытурили их из Индостана устроив дома у конкурентов «Великую французскую революцию». Для подчинения индусов англичане использовали разжигание вражды между княжествами, обострение межнациональных и религиозных разногласий. Стартовой площадкой для завоевания Индии для них стала Бенгалия. Идя на поводу у Ост-Индской компании, бенгальский правитель предоставил английским купцам невиданные ранее торговые преференции. По оценкам исследователей только с 1757 по 1780 год Англия ограбила Индию на 40 млн. фунтов стерлингов. 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments