fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как впервые русский кулачный боец победил английского боксера



В начале 1698 года Петр I по личному приглашению английского монарха Вильгельма III посетил Англию.
Однажды вечером гуляя по развлекательному столичному саду Воксхолл (отсюда в России появилось слово вокзал) Государь увидел поединки английских кулачных бойцов, развлекавших почетную публику боксом. Победителем в тот вечер стал громила шотландец, дравшийся в столь не приличествующей его силе и мощи клетчатой бабской юбке.
Возвратившись в свою временную резиденцию «Says Cort» в Дептфорде, Петр приказал найти среди сопровождавших его людей, искусного бойца, который бы не убоялся выйти супротив богатыря в срамной юбке.

Вскоре к нему привели кряжистого мужика, который на вопрос царя сможет ли он выступить в поединке, потупив взор, сказал, что частенько за Сухаревой башней хаживал на кулаках один против шеренги противников. Для того чтобы понять выдюжит он на кулачках против немчуры, ему надобно посмотреть как проходят бои. Увидев схватку аглицких кулачных поединщиков, наш боец ответил, что не посрамит царя батюшку. 
20 апреля 1689 года обедая у Томаса Осборна, герцога Лидса, Государь побился с ним об заклад в 500 гиней, что русский боец побьет непобедимого шотландца демонстрирующего искусство кулачного боя в Воксхоллском саду.
К заранее оговоренному времени в городском парке собрался не только весь цвет английской столицы, но и толпы простолюдинов. Когда бойцы вышли в центр состязательного квадрата, в парке повисла тишина, и англичанам и русским стало понятно, насколько чисто внешне шотландец превосходит своего противника. Великан в килте не сомневаясь в победе, ринулся в атаку. Когда его арбузоподобный кулак со свистом стал приближаться к подбородку русского, он поднырнул под него, оказался сзади и сверху рубящим ударом основанием кулака так хватил странного мужика в юбке по становой жиле, что тот, искря глазами, как подкошенный рухнул на землю.
Зрители из высшего общества хлопали с кислыми физиономиями пытаясь сохранить приличие, тогда как простые лондонцы в восхищении топали ногами и беспрерывно скандировали: «Гип-гип ура».
Поверженного шотландца с трудом привели в чувство присутствующие на поединке врачи.
Петр I распорядился щедро наградить не только русского бойца, но и его противника. Помимо этого он выплатил лондонским врачам 20 гиней с одним условием поставить шотландца на ноги.
Потом чтобы объяснить англичанам, что такое русский кулачный бой Государь приказал «потешным» воинам показать древнюю нашу забаву молодецкую драку стенка на стенку.
Так что не стоит удивляться, что на чемпионате Европы по футболу 2016 – 250 русских болельщиков  разогнали толпу хамящих и кичащихся своей былой славой бритишей.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Могут ли машины воевать

    Что же делают на фронте люди, красноармейцы и командиры? Машины возят, машины стреляют, машины нюхают, машины слушают и т. д. Людям,…

  • Механические уши

    С пулеметами, с самолетами, с танками воюют пушки. А кто же борется против пушек? Тоже пушки. С маленькой борется пушка побольше, с большой…

  • Смешная пушка

    В игрушечных магазинах продаются деревянные пушки. Есть точно такая же и настоящая. Она очень похожа на деревянную. Ее называют «…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments