fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Малолетние германские агенты диверсанты



Начальнику Главного управления контрразведки «Смерш» комиссару Государственной безопасности 2-го ранга тов. Абакумову

РАПОРТ

В органы «Смерш», НКГБ-НКВД в сентябре 1943 года явились с повинной, были задержаны и содержатся под стражей малолетние германские парашютисты-диверсанты, переброшенные в наш тыл военной германской разведкой с заданием подбрасывать взрывчатку, замаскированную под куски каменного угля, в штабели с углем на железнодорожных угольных складах:


1. СЕМЕНОВ Егор Кузьмич, 1927 года рождения, уроженец дер. Карюзино, Смоленского района той же области, из крестьян, русский, образование 6 классов. После приземления на нашей стороне явился с повинной. Содержится в Управлении «Смерш» МВО.
2. РУМЯНЦЕВ Виктор Александрович, 1929 года рождения, уроженец дер. Тростино, Ржевского района, Калининской области, из крестьян, русский, образование 4 класса. Приземлившись в 30 км от г. Калинин, не желая выполнять задание немцев, взрывчатые вещества выбросил в кусты, прибыл в Калинин, а оттуда поездом выехал в г. Ржев к своей тетке, где и был задержан. Содержится в Управлении «Смерш» Калининского фронта.
3. КОМАЛЬДИН Виктор Михайлович, 1929 года рождения, уроженец гор. Ярцево, Смоленской области, из семьи рабочего, родители проживали в г. Ярцево, русский, образование 4 класса, воспитанник детдома. После приземления взрывчатку выбросил в траву и явился с повинной. Содержится в Управлении контрразведки «Смерш» Западного фронта.
4. ХАТИСТОВ Евгений Александрович, 1927 года рождения, уроженец дер. Богородицкое, Смоленского района и области, из крестьян, русский, образование 6 классов. Приземлившись в Молодотудском районе Калининской области, явился с повинной в воинскую часть. Содержится в Управлении «Смерш» Калининского фронта.
5. ТУЗОВ Василий Дмитриевич, 1927 года рождения, уроженец дер. Глинищи, Смоленского района и области, русский, образование 5 классов.
6. СИДОРОВ Анатолий Дмитриевич, 1927 года рождения, уроженец и житель дер. Мосолово, Смоленского района и области, из крестьян, русский, образование 5 классов. После приземления на нашей стороне ТУЗОВ и СИДОРОВ были задержаны на ст. Ржев, в поезде на пути домой. Содержатся в Управлении контрразведки «Смерш» Калининского фронта.
7. ПУЧКОВ Владимир Николаевич, 1928 года рождения, уроженец гор. Москвы, русский, образование 4 класса, воспитанник детдома.
8. МАЗУРОВ Иван Александрович, 1927 года рождения, уроженец дер. Волково, Козинского района, Смоленской области, из крестьян-кулаков, образование 4 класса, русский, воспитанник детдома.
9. ФРОЛОВ Петр Яковлевич, 1928 года рождения, уроженец деревни Карюзино, Смоленской области, из крестьян-середняков, русский, образование 4 класса.
10. КОРШУНОВ Владимир Семенович, 1929 года рождения, уроженец Красинского района, Смоленской области, из крестьян-середняков, русский, образование 4 класса.
11. СИДОРЕНКОВ Владимир Кузьмич, 1928 года рождения, уроженец деревни Коптеново, Смоленской области, из крестьян-середняков, русский, образование 3 класса. После приземления на нашей стороне ПУЧКОВ, МАЗУРОВ, ФРОЛОВ, КОРШУНОВ и СИДОРЕНКОВ явились с повинной. Содержатся в Управлении контрразведки «Смерш» Центрального фронта.
12. РЕПУХОВ Дмитрий Семенович, 1927 года рождения, уроженец дер. Репухи, Смоленского района и области, из семьи рабочего, русский, образование 7 классов. Приземлившись, явился с повинной. Содержится в Управлении «Смерш» Московского военного округа.
13. МИНЧЕНКОВ Николай Захарович, 1927 года рождения, уроженец деревни Карюзино, Смоленской области, из крестьян-колхозников, образование 4 класса, отец и мать проживают в дер. Карюзино, два брата служат в Красной Армии. При приземлении явился в правление местного совхоза, задержан сторожем совхоза в Коломенском районе Московской области. Содержится в Управлении «Смерш» МВО.
14. ЗАХАРЕНКОВ Владимир Абрамович, 1928 года рождения, уроженец дер. Туринкино, Козинского сельсовета, Смоленского района и области, образование 7 классов, отец и брат призваны в Красную Армию, мать проживает в дер. Туринкино. После приземления явился с повинной в Зарайское НКГБ. Содержится в Управлении «Смерш» МВО.
15. КРУГЛИКОВ Михаил Николаевич, 15 лет, уроженец гор. Борисова БССР, русский, окончил 3 класса, воспитанник детдома.
16. МАРЕНКОВ Петр Платонович, 13 лет, уроженец Ярцевского района, Смоленской области, русский, окончил 3 класса сельской школы, воспитанник детдома. Приземлившись на нашей стороне, КРУГЛИКОВ М. и МАРЕНКОВ П. явились в штаб воинской части, расположенной в гор. Плавске, Тульской области. Содержатся в Управлении «Смерш» Калининского военного округа.
17. СЕЛИВЕРСТОВ Иван Григорьевич, 1926 года рождения, уроженец деревни Мосолово, Смоленской области, образование 6 классов, выходец из крестьян.
18. ЕЗИН Федор Иванович, 1927 года рождения, уроженец деревни Мосолово, Смоленской области, образование 5 классов. СЕЛИВЕРСТОВ и ЕЗИН задержаны в районе гор. Вязьмы во время следования домой.
19. РОМАНОВИЧ Павел Прокофьевич, 1927 года рождения, уроженец дер. Мосолово, Смоленской области, образование 5 классов. Задержан в районе г. Юхнова при следовании домой. СЕЛИВЕРСТОВ, РОМАНОВИЧ и ЕЗИН содержатся в Управлении «Смерш» Западного фронта.
20. ВИХОРЕВ Валерий Иванович, 1930 года рождения, уроженец гор. Ржева, русский, образование 4 класса, из семьи рабочего-железнодорожника, воспитанник детдома. Из родственников ВИХОРЕВА — бабушка увезена немцами в Германию, а мать расстреляна немцами. Задержан при попытке вернуться в детдом к четырехлетней сестре. Содержится в Управлении «Смерш» Западного фронта.
21. МУХАМЕДОВ Роберт Николаевич, 1928 года рождения, уроженец дер. Томска, татарин, образование 3 класса, воспитанник детдома. После приземления на нашей стороне явился с повинной. Содержится в Управлении «Смерш» Западного фронта.
22. РУМЯНЦЕВ Валентин Александрович, 1930 года рождения, уроженец д. Тростино, Ржевского района, Калининской области, из крестьян-колхозников, образование 2 класса начальной школы, отец в Красной Армии.
23. ГУРОВ Павел Степанович, 1930 года рождения, уроженец г. Медвежьегорка, Карело-Финской ССР, русский, из рабочих, воспитанник детдома, образование 4 класса. РУМЯНЦЕВ и ГУРОВ явились с повинной. Содержатся в Управлении «Смерш» 1-го Украинского фронта.
24. ПАРФЕНОВ Анатолий Константинович, 1928 года рождения, уроженец дер. Золотово, Починковского района, Смоленской области, русский, из семьи служащих, воспитанник детдома, образование 5 классов. Приземлившись на нашей стороне, явился с повинной в Землянское РО НКГБ. Содержится в Отделе «Смерш» Тамбовского гарнизона.
25. ИВАНОВ Григорий Абрамович, 1927 года рождения, уроженец с. Михальково, Издешковского района, Смоленской области, русский, из крестьян, образование 3 класса начальной школы. Приземлившись в 5 километрах от Тарусы, явился с повинной.
26. ЛЮБИМОВ Евгений, 13 лет, воспитанник детдома. После приземления явился к представителю сельсовета с повинной. ИВАНОВ и ЛЮБИМОВ содержатся в Управлении «Смерш» МВО.
27. ОСИПОВ Виктор Михайлович, 1929 года рождения, уроженец дер. Малая Дроски, Смоленской области, образование 4 класса, воспитанник детдома. Явился с повинной в органы НКВД Дзержинской дороги на ст. Ливны. Передан «Смерш» Брянского фронта.
28. МАРЕНКОВ Владимир Платонович, 1928 года рождения, уроженец Ярцевского района, Смоленской области, образование 4 класса, воспитанник детдома. Явился с повинной в органы «Смерш» Брянского фронта, где и содержится.
29. КОРОЛЬКОВ Виктор Петрович, 1927 года рождения, уроженец деревни Мосолова Гора, Смоленского района и области, образование 5 классов, из крестьян, воспитанник детдома. Явился с повинной в милицию, передан в Управление «Смерш» 1-го Украинского фронта, где и содержится.
Учитывая, что все перечисленные малолетние диверсанты к выполнению заданий германской разведки не приступали и, как установлено следствием, не имели намерений выполнять эти задания, что, оказавшись на нашей территории, полученную взрывчатку побросали на месте приземления или сдали при явке с повинной, ПОЛАГАЛ бы указанных диверсантов к судебной ответственности не привлекать, а направить их в трудовые воспитательные колонии для несовершеннолетних.
Прошу Ваших указаний. Начальник 3-го отдела Главного управления контрразведки «Смерш» 1 ноября 1943 года Подполковник БАРЫШНИКОВ»

«НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
товарищу Круглову
Прошу Вашего распоряжения о приеме 29 малолетних германских агентов-диверсантов, содержащихся под стражей в органах «Смерш», и направлении их в трудовые воспитательные колонии для несовершеннолетних.
Список прилагается.

Начальник Главного управления контрразведки «Смерш» комиссар Государственной безопасности 2-го ранга В. Абакумов»

«Скрытые лики войны. Документы, воспоминания, дневники»,  Николай Владимирович Губернаторов, Любовь Николаевна Аветисян, Виленин Григорьевич Пугаев, Григорий Тимофеевич Лобас

Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments