fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Внучка Ярослава Мудрого - самая несчастная русская княжна в истории



Евпраксия родилась в 1071 году, ее отцом был сын Ярослава Мудрого, киевский князь Всеволод Ярославович, а матерью плененная половецкая княжна.
Родной брат княжны Владимир Мономах часто говорил, что будет счастлив тот смертный кто возьмет в жены такую красавицу.
В 1082 году жена ее дяди, Ода Штаденская сосватала девушку за своего дальнего родственника, союзника русских князей, маркграфа Северной марки Генриха I Длинного.
В 1083 году 12-летнюю Евпраксию отправили в далекую Саксонию. Для обучения «европейским манерам» девушку поместили в Кеведлинбургское аббатство, основанное Святой Матильдой, вдовой первого германского короля Генриха Птицелова. В монастыре Евпраксия сдружилась с настоятельницей Адельгейдой, сестрой императора Священной Римской империи – Генриха IV.

Три года пролетели как один день, в 1086 году пятнадцатилетняя княжна, взяв католическое имя Адельгейда, вышла замуж за двадцатилетнего маркграфа Генриха. Через год муж скоропостижно скончался, а на красивую Евпраксию обратил свой взор вдовствующий император Генрих IV.   
14 августа 1089 года в Кельне состоялось бракосочетание императора с Евпраксией Всеволодовной.
Бедная девушка не знала, что ее муж член страшной секты НИКОЛАИТОВ.
Это о них Христос говорил:
«Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу».
О том, что император служит «черные мессы» и  делит жен с «братьями» знали только особо приближенные к Генриху лица. Николаиты верили, что все низкие и противоестественные страсти делают человека «чище».
Генрих отдал на растерзание «братьям» родную сестру и жену. Император держал Евпраксию за руки, пока его «голубых кровей» подельники насиловали беспомощную жертву.
Евпраксия долго терпела мучения, но когда они стали угрожать ее жизни, рассказала о звериной сущности мужа священнику на исповеди. Молодая женщина надеялась на чудо, но чуда не произошло. «Святой отец» передал тайну исповеди императору. Узнав о «своеволии» жены Генрих впал в ярость. Несчастную заточили в Вероне, где на исходе 1090 года она родила наследника «проклятого престола». Через два года мальчик умер. Потеряв единственную радость в жизни, Евпраксия решила бежать.
Ее невольным союзником стал старший сын императора от первого брака – Конрад.
Он был полной противоположностью отца и когда тот предложил ему попробовать ласки молоденькой жены, еле-еле сдержал ярость чтобы не обрушить рыцарский меч на голову проклятого Богом родителя. Конрад бежал в армию к Матильде Тосканской и рассказал ей, что император Генрих IV делает со своей женой. По правде сказать, Великой графине Матильде было наплевать на страдания чуждой русской княжны, но вот упустить использовать ее в борьбе против политического противника она не могла. Евпраксию выкрали из замка и доставили в тосканский дворец. Измученной женщине устроили аудиенцию с римским папой Урбаном II. Выслушав страшную историю жизни пленницы, понтифик предложил беглой императрице выступить с обвинениями против мужа на церковном соборе. Евпраксия без раздумий согласились поведать миру о пережитом позоре и унижении.
1 марта 1095 года в Пьяченце начался церковный суд. Четыре тысячи священнослужителей и тридцать тысяч мирских обывателей с ужасом слушали рассказ жены самого дьявола.
«На этом синоде королева Пракседа (аналог имени Еврпаксия), уже давно разлучившаяся с Генрихом, выступила перед господином папой и священным синодом с жалобами против своего мужа, от которого подверглась неслыханным грязным блудодеяниям. Ее жалобу господин папа и священный синод приняли весьма милостиво, ибо доподлинно узнали, что эти блудодеяния она не столько совершила, сколько претерпела поневоле. Поэтому она была милосердно освобождена от епитимьи, налагаемой за подобные непотребства, тем более что она нашла в себе смелость по собственной воле и публично исповедать свои грехи».
Судьи единогласно постановили предать императора Генрих IV анафеме, а Евпраксия получила отпущение всех грехов.
Евпраксия Всеволодовна вернулась в Киев и жила в доме матери Анны Половецкой.
В 26 лет она и слышать не хотела о новом замужестве.
Когда она узнала, что 7 августа 1106 года скончался император Генрих IV, женщина подстриглась в монахини.
Пять лет прах нечестивого императора перевозили из одного германского города в другой и везде его тело отказывались предавать земле. Только 7 августа 1111 года с Генриха сняли анафему и поместили гроб с тленом в родовой склеп.
Монахиня Евпраксия умерла в 1109 году и была погребена в пещерах Киево-Печерской лавры.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments