fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Остерегайся шутить с зеркалом



С древности считается, зеркало это искусственный усилитель энергии, влияющий на людей и служащий окном в параллельные миры.

Первые зеркала появились у шумеров в древней Месопотамии, оттуда они с торговыми караванами пришли в Египет, Индию и Китай.

В 1279 году монах ордена францисканцев Джон Пекам разработал и описал технологию покрытия стекла составом олова.

В конце XIII века голландцы первыми наладили массовое изготовление зеркал. В 1373 году в Нюрнберге заработал первый в Европе зеркальный цех.


В начале XV века венецианские промышленники братья Данзало дель Галло выкупили у фламандских купцов исключительное право на изготовление зеркал в Европе. Так венецианцы стали монополистами по производству «гладкой поверхности отражающей свет». Клейма венецианских мастеров свидетельствовали о высочайшем качестве товара, венецианское зеркало равнялось по стоимости новому торговому судну караккка   

После смерти французского министра финансов Жан-Батиста Кольбера в описи наследственного имущества указывалось старое венецианское зеркало формата 100*60см. стоимостью 8000 ливров и картина Рафаэля Санти оцененная в 3000 ливров.

Испокон веков зеркалам приписывают магические свойства. Люди при желании видят в них прошлое и будущее.

В 331 году до н. э. ночью предшествующей битве при Гавгамелах «царь Азии» Александр Македонский просил свое походное зеркало предсказать результат завтрашней битвы. Сначала по поверхности пробежала полированная рябь, и только потом полководец увидел как возничий Дария пал пронзенный дротиком. По персидскому войску со скоростью урагана распространился слух: «проклятые македонцы сразили царя». Левый фланг противника стал хаотично отступать, Дарий заняв место возничего, бросился прочь с поля боя.

В средние века у каждой «порядочной» ведьмы в арсенале прибывало зеркало. Ночью колдунья подпитывала его магическую энергию светом луны, а днем прятала от солнца. Инквизиторы не сомневались, что при помощи зеркал чертовки могут наводить порчу, вызывать дьявола и отдавать приказы демонам и злым духам.

На Руси вплоть до петровских времен зеркала занавешивали плотной шелковой тафтой, а чаще всего хранили в кованых сундуках.       

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments