fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Бог солнца Инти




Инти бог солнца у инков и покровитель империи Тауантинсуйу. Инки называли золото, «потом божественного Инти».
Инти повелел сыну Манко Копаку построить столицу государства город Куско.
Хронист конкистадоров Южной Америки Педро Сьеса де Леон писал: «Если бы я захотел описать и перечислить все чудеса Куско, то не смог бы закончить свой рассказ до конца дней своих».

Стоит отметить, что Куско на момент завоевания конкистадорами, относился к числу крупнейших городов мира, в нем проживало 200 тыс. человек.
Для справки:
- только к 18 веку Москва разрослась до 200 тыс. человек;
- в Лондоне к началу 17 века обитали 225 тыс. человек;
- в Мадриде (столице конкистадоров) к концу 16 века насчитывалось 50 тыс. горожан;
- в Париже  к концу 16 века жили 300 тыс. жителей;

В Куско действовал золотой храм солнца Кориканча, вот как его описывает перуанский археолог Луис Лумбрерас:
«Храм состоял из шести святилищ, каждое из которых было посвящено одному из небесных божеств. Поэтому он и включал в себя шесть частей, в которых ныне расположены христианская Церковь и монастырь ордена доминиканцев. Длина его внешних стен составляет примерно 68 на 59м. Со стороны его юго-восточного крыла на 34м. отходила закруглённая апсида. Внешняя сторона стены в её центральной части была украшена фризом, из золотой пластины метровой ширины. Пространство перед входом в храм также было покрыто золотом. В просторном центральном дворе, если верить преданиям, находился сад — наполовину естественный, наполовину искусственный. Вода в него поступала по желобам, выложенным золотом, в центре сада располагался восьмиугольный каменный фонтан, покрытый этим же драгоценным металлом».

Главным алтарем служил диск из чистого золота, диаметром 3-5 метров, инкрустированный драгоценными камнями и  испускающий яркие золотые лучи.
Вдоль стен храма на золотых тронах восседали мумии древних правителей Тауантинсуйу.
Храмовый комплекс Кориканча включал в себя «солнечное поле» (Интипампа), представлявшее собой точную золотую карту империи инков. По искусно выполненным золотым равнинам бродили золотые олени, с лиан свешивались золотые анаконды, в золотой траве скрывались пумы и ягуары. На полях рос золотой картофель, кукуруза, подсолнечник. Золотые пастухи пасли тучные стада лам, инкские девушки срывали с золотых деревьев золотые плоды авокадо и гуавы.
Такого произведения искусства человечество не знало до, и не узнает после.

Из Кориканчи испанцам доставили выкуп за плененного конкистадорами императора Атауальпу. Захваченный в плен в битве при Кахамарке, Атауальпа нарушил древний закон предков, гласивший что: «никакое золото и серебро, поступившее в город Куско, не подлежит, вынесу из него под страхом смерти».
Три месяца подданные собирали невиданный, до сей поры выкуп за императора. Доставив дону Франсиско Писарро 5,5 тонн золота и 12 тонн серебра, бедные дети солнца не спасли правителя и погубили империю.

Tags: Золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments