fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Самурай должен быть всегда готов к смерти



Крупными японскими военными феодалами были даймё, имевшие свои частные армии самураев. Потомственные самураи жили у господина на всем готовом и получали право носить два меча: основой катану и вспомогательный вакидзаси.


Приходя на прием к командиру, или в гости к другу главный меч оставляли в специальном напольном держателе катана-какэ, а маленький меч вакидзаси брали с собой.

Философия самурая заключалась в верности его господину. Самой известной в Японии и за ее пределами историей о самурайской верности стал подвиг 47 ронинов.
В 1701 году перед аудиенцией у сёгуна, даймё Асано Наганори оскорбил главный церемониймейстера двора Кира Ёсинака. Асано выхватил вакидзаси чтобы поквитаться с трусливым распорядителем. Стража схватила возмутителя спокойствия, помешав ему исполнить задуманное. Это же ночью Асано повинуясь приказу сёгуна Токугава Цунаёси, совершил ритуальное самоубийство сэппуку, вспоров себе живот ритуальным кинжалом танто.

Земли Асано были изъяты, семья отправлена в изгнание, а отряду телохранителей из сорока семи самураев  приказали убираться на все четыре стороны. Самурай, лишившийся господина, становился ронином (перекати полем, блуждающей волной). Один из сорока семи, ветеран Оиси Кураносукэ предложил своим товарищам отомстить за смерть господина, и те согласились.

Тщательно спланировав операцию, 30 января 1703 года сорок семь ронинов напали на поместье Кира Есинака. Убив 40 охранников, бойцы Оиси Кураносукэ нашли трусливого церемониймейстера в чулане с углем. Дрожащему царедворцу предложили совершить сэппуку, но тот отказался и тогда один из ронинов по приказу командира отрубил подлецу голову. Голову поверженного врага ронины отнесли на могилу своего господина.

Власти были в замешательстве, они не знали, что делать с ветеранами, отомстившими за смерть своего сюзерена, согласно традициям и правилам самурайского кодекса Бусидо.

Самого молодого ронина отправили гонцом в город Ако где когда-то княжил Асано Наганори. Остальным сорока шести ветеранам власти приказали совершить сэппуку.

20 марта 1703 года 46 самураев совершили ритуальное самоубийство на могиле своего господина, и были похоронены в этом же монастыре.

Через две недели после их смерти в японском театре кабуки показали первую пьесу о подвиге «сорока семи верных ронинов».

Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments