fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Янки – охотники за черепами



Идеалистическое представление о войне имел живший 2000 лет тому назад философ Плутарх:
«Война – зло, ее ведут с помощью больших несправедливостей и насилия, но для честных людей и на войне существуют некоторые законы. Нельзя гнаться за победой, если выгоды, какие дает она, будут приобретены путем низости и преступления. Великий полководец должен вести войну, надеясь на свое мужество, а не на измену долгу со стороны других». 


Попробуйте спроецировать данное высказывание на армию США, где солдаты не стеснялись и не стесняются отрезать у убитых врагов уши, вырывать зубы, играть отрезанными головами в футбол и использовать черепа солдат противника в качестве украшений, или талисманов.

После Перл-Харбора государственная пропаганда внушала американцам, что японцы это нелюди. США были заклеены плакатами, содержащими националистические лозунгами:

ALASKA DEATH – TRAP FOR THE JAP (Аляска смертельная ловушка для япошек);

Smack the japs! VOLUNTEER FOR SUBMARINE SERVICE (Мочи япошек! Иди добровольцем в подводный флот)

Japs hunting Licenses Free (Открыты бесплатные охотничьи лицензии на япошек)

После вступления США в войну 120 000 граждан США являвшихся этническими японцами по приказу Белого дома поместили в концлагеря. Четвертая по тиражу в стране «Лос-Анджелес таймс» так объясняла действия правительства читателям:

«Гадюка – это всегда гадюка независимо от того, где она вылупилась. Вот почему американец японского происхождения, рождённый у японских родителей, вырастает японцем, а не американцем».

Тогда же американцы выдумали «древний» самурайский ритуал «Кимотори» - пожирание печени убитого противника.

В феврале 1943 года американский развлекательный журнал «Life» опубликовал репортаж о морпехе США Ральфе Морзе, закрепившим мумифицированную голову японского солдата на башне танка поддержки. В армии эта статья разошлась на ура, а уже в сентябре американское командование забило тревогу. Все чаще в «желтых» газетенках появлялись репортажи про американских героев, которые отстаивали безопасность США на тихоокеанском театре военных действий. При этом «бравые» вояки не стеснялись фотографироваться с гирляндами вырванных у японцев зубов, отрезанных ушей. В одной из газет два отморозка провели мастер класс по вывариванию черепа японского солдата. Моряки с эсминцев хвалились, что они выменивали черепа японцев у пехотинцев, складывали их в сети и буксировали за кораблем до тех пор, пока не сойдет плоть. 

21 мая 1944 года все тот же увеселительный журнал «Life» опубликовал очередную фотографию недели. За полированным столом сидела красивая американская девушка, с грустной улыбкой она смотрела на лежащий перед ней череп и писала любимому письмо в действующую армию. Фотографию сопровождал следующий авторский текст:
«Когда два года назад высокий и красивый лейтенант ВМС США прощался со своей 20-летней подругой, он пообещал ей голову японца. На прошлой неделе Натали Никерсон дождалась обещанного подарка, на котором стояли автографы её возлюбленного и его 13-ти друзей, и надпись: «Это хороший японец – мертвый японец, взят на берегу Новой Гвинеи». Натали пишет любимому письмо с благодарностью за подарок».

Девушка назвала своего нового «друга» в честь японского военного министра Хидэки Тодзио – «Тодзё».

Апофеоз наступил 13 июня 1944 года когда американские СМИ сообщили что член Демократической партии (в будущем конгрессмен) некий Фрэнсис Э. Уолтер подарил президенту Рузвельту нож, для вскрытия корреспонденции изготовленный из плечевой кости японского самурая. Президент спросил, при каких обстоятельствах погиб японский офицер и, выслушав ответ, с благодарностью принял подарок.   
В церковных кругах США разразился скандал, общественное мнение резко осуждало «политический каннибализм». Через три недели пресс-секретарь президента Стивен Ирли во всеуслышание заявил, что Рузвельт осознал совершенную им ошибку и приказал захоронить нож с воинскими почестями.

Жениху, приславшему невесте в подарок череп объявили выговор с занесением в личное дело. От американских солдат, прибывающих в США с войны, потребовали включать в перечень предметов ввозимых в США сувенирные человеческие останки.

Tags: История
Subscribe

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments