fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Пошел как-то Булгаков со Сталиным слушать новую оперу Шостаковича…


Фото: https://listim.com/shows/bulgakov-i-stalin

3 мая 1891 года в Киеве в семье доцента «Духовной академии» родился Михаил Афанасьевич Булгаков. Миша был старшим ребенком, после него родились еще 2 брата и 4 сестры. Два брата его мамы Варвары Михайловны были врачами и зарабатывали приличные деньги. С первых лет жизни мальчик уяснил, что врачебное дело не столько хлопотное, сколько прибыльное.
В 18 лет студент медицинского факультета «Киевского университета» Булгаков влюбился в 15-летнюю гимназистку Татьяну Лаппу. Родители девушки были против их встреч. Михаил хотел было стреляться, но все обошлось, отец Татьяны дал согласие на «счастье дочери».
Перед венчанием Михаил потратил все личные накопления на то чтобы оплатить аборт для невесты.

Молодые жили на деньги, которые им присылал отец жены столбовой дворянин, управляющий казенной палатой - Николай Николаевич Лаппа. Зять разбрасывался «халявными» деньгами без счета. Мог спокойно забрать последний рубль у жены и отправиться на встречу с друзьями на модном таксо. Все ювелирные украшения подаренные тестем дочери он без зазрения совести периодически сдавал в ломбард.
В 1916 году Татьяна по требованию мужа сделала второй аборт.
В 1917 году Булгаков провел сложную хирургическую операцию больному с острой формой дифтерии. После приема антидифтерийного средства у него начался приступ серьезной аллергии. Чтобы минимизировать мучения Михаил стал принимать морфий.
В годы гражданской войны ему пришлось повоевать в псевдоармии «Украинской Народной Республики» и у белых в «Вооруженных Силах Юга России» (ВСЮР).
Когда Татьяна поняла, что муж всерьез пристрастился к морфию, она пыталась разбавлять препарат водой, но под угрозой убийства прекратила это делать.    
Морфий шел рука об руку с Булгаковым до самых его последних дней. На десяти финальных страницах рукописи «Мастер и Маргарита» ученые обнаружили в среднем 6 нанограмм морфия на см².
Скорей всего наркотик выделялся через пот на пальцах, или слюну.
Все «смутное время» Татьяна была рядом с мужем, она спасла его в 1920 году от тифа, безропотно сносила все его унижения. В буквальном смысле слова «измочаленная» изменами мужа в 1924 году она дала Булгакову развод.
В начале января 1924 года на ужине у писателя Алексея Толстого, Булгаков познакомился с Любовью Белозерской, в апреле 1925 года она стала его женой. Вторая жена была для писателя «литературным негром», она работала над рукописями мужа, и настояла на том, чтобы он ввел в роман героиню по имени Маргарита.
Михаил пользовался связями жены в литературных кругах для «продвижения» своих произведений. Любовь закончилась 3 октября 1932 года, когда Булгаков развелся с Белозерской и уже на следующий день женился на Елене Сергеевне Шиловской в девичестве Нюренберг.
Если вторая жена подсказала ему спутницу мастера Маргариту, то Елена Сергеевна стала ее прообразом.
С октября 1926 года во МХАТе с оглушительным успехом шла пьеса Булгакова «Дни Турбиных», Сталин смотрел пятнадцать раз этот спектакль. С начала 1930 года Булгакова перестали печатать, его пьесы пропали из театральных репертуаров.
28 марта 1930 года Михаил Афанасьевич предпринял неординарный шаг, он написал письмо Правительству страны. В конце напряженного текста он попросил Советскую власть великодушно отпустить его на свободу:
«Я прошу Советское Правительство принять во внимание, что я не политический деятель, а литератор, и что всю мою продукцию я отдал советской сцене.Я прошу обратить внимание на следующие два отзыва обо мне в советской прессе.
Оба они исходят от непримиримых врагов моих произведений и поэтому они очень ценны.
В 1925 году было написано:
«Появляется писатель, не рядящийся даже в попутнические цвета» (Л. Авербах, «Изв.», 20/IX-1925 г.).
А в 1929 году:
«Талант его столь же очевиден, как и социальная реакционность его творчества» (Р. Пикель, «Изв.», 15/IX-1929 г.).
Я прошу принять во внимание, что невозможность писать для меня равносильна погребению заживо.
Я ПРОШУ ПРАВИТЕЛЬСТВО СССР ПРИКАЗАТЬ МНЕ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ПОКИНУТЬ ПРЕДЕЛЫ СССР В СОПРОВОЖДЕНИИ МОЕЙ ЖЕНЫ ЛЮБОВИ ЕВГЕНЬЕВНЫ БУЛГАКОВОЙ.
Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя, в отечестве, великодушно отпустить на свободу».

18 апреля домой к Булгакову позвонил Сталин, он задал писателю риторический вопрос «Мы правда вам так надоели?». Вождь посоветовал автору обратиться к руководству МХАТа, Иосиф Виссарионович не сомневался, что оно найдет для Булгакова работу. Михаила Афанасьевича пригласили в театр в качестве режиссера-ассистента.

Когда в январе 1932 года запретили «Дни Турбиных», Иосиф Виссарионович узнав об этом инциденте, приказал возобновить театральную постановку. Соратникам Сталин объяснил свой приказ просто: «Зритель должен увидеть, что если даже такие люди как Турбины сложили свое оружие, значит, Советская власть непобедима».  

После телефонного разговора с вождем Булгаков стал рассказывать в писательских компаниях байки, которые раз от раза обрастали новыми деталями.
Варианты булгаковских побасёнок:

Однажды Сталин прислал за Булгаковым мотоциклиста. Писатель так торопился, что выехал в Кремль в одном халате на босу ногу. Вождь, увидев босоногого автора, приказал наркому Ягоде, снять хромовые сапоги. Сапоги Ягоды, Ворошилова, Микояна Булгакову не подошли, а вот молотовские яловые сапожки оказались в самый раз.

Пошел как-то Булгаков со Сталиным слушать новую оперу Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». После премьеры вождь предложил ближайшему кругу обсудить творение композитора. Сам Иосиф Виссарионович назвал оперу хаотичной разноголосицей. Жданов, Молотов, Ворошилов поддержали мнение вождя, а Буденный вытащив шашку предложил таких композиторишек рубать в капусту.    

Кстати Булгаков оказался в разы умнее Осипа Мандельштама. Рассказывая юмористические истории про Иосифа Виссарионовича, писатель ни разу не оскорбил Сталина лично.
10 марта 1940 года на 49 году жизни Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. В этот же вечер в квартире умершего раздался телефонный звонок, звонили из приемной Иосифа Виссарионовича:
- Здравствуйте, это правда, что товарищ Булгаков умер?
- Правда.
В трубке послышались короткие гудки.
12 марта тело Булгакова похоронили на Новодевичьем кладбище.
В 1952 году вдова установила на могиле мужа «каменную голгофу» снятую с могилы Николая Васильевича Гоголя. Елена Сергеевна рассказывала, что у Михаила Афанасьевича была мистическая связь с Гоголем.
Первый раз писатели встретились в 1918 году. Булгаков, находившийся под воздействием морфия, увидел у своего рабочего стола Гоголя. Пристально глядя на испуганного коллегу по перу, Николай Васильевич, грозно погрозил ему пальцем и исчез внезапно, так же как появился.
Вторая встреча состоялась в 1927 году, белым днем они столкнулись на улице. Гоголь показал Булгакову на старый московский дом, как потом оказалась именно в нем жила третья жена мастера Елена Сергеевна Шиловская.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проклятая картина

    Эта картина появилась в 1972 году благодаря таланту художника Билла Стоунхэма. Билл утверждал, что основой для произведения…

  • Оптические кошмары рыцаря Эшера

    Мауриц Корнелис Эшер с трудом окончил среднюю школу и был отчислен за неуспеваемость из технического колледжа. Он мечтал стать…

  • Адские демоны Иеронима Босха

    «С таким мастерством твоя правая рука раскрывает все, что содержится в таинственных недрах ада, что я верю, будто глубины и самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments