fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Эльдорадо



С испанского «El Dorado» переводится как золотой, позолоченный.
Завоевывая территории Нового Света, конкистадоры сталкивались с легендами о «золотом человеке» властителе страны обладающей несметными богатствами.
Искать золотую страну конкистадоры начали после того как узнали об обычае народа Чичба, о котором некоему Себастьяну де Балькасару рассказал пленный индеец.
Согласно древней традиции нового вождя во время процедуры вступления во власть на рассвете обмазывали глиной и обсыпали золотым песком, превращая его «El Hombre Dorado» (золотого человека). Сверкая под солнечными лучами, он всходил на тростниковый плот груженный золотом и драгоценными камнями, предназначенными в дар богу Солнца. По углам плота, вставали четыре церемониймейстера в золотых коронах, нагрудниках, ручных и ножных браслетах, на середине озера, именно они приносили сокровища в дар верховному божеству.

Первым в 1535г. на поиски Эльдорадо во главе отряда из 800 «солдат удачи» отправился Гонсало Хименес де Кесада. После двух лет полных опасностей странствии,й Кесада с 80 конкистадорами вернулся домой, насобирав за время похода 440 628 тыс. золотых песо и 1815 изумрудных камней. По его следам неоднократно отправлялись новые экспедиции (последняя в 1780г.), но им так и не удалось открыть тайну таинственного золотого человека.

Горное озеро Гуатавита, где проходил обряд рождения «El Hombre Dorado» испанцам обследовать не удалось, поскольку оно имело окружность 5 километров и глубину до 120 метров. Первую серьезную попытку добраться до сокровищ в 1586г. предпринял испанский негоциант Антонио де Сепульведа, приказавший 8000 индейцам прорыть канал. Уровень воды в озере понизился, но обвал грунта похоронил в канале всех рабочих. Сепульведа еще два раза пытался осушить озеро, но это приводило только к новым смертям. И все же алчному купчине удалось поднять со дна массивные золотые доспехи, нагрудные диски, ритуальные статуэтки, и десяток-другой драгоценных камней.

В 1912г. британские кладоискатели попытались осушить озеро, с помощью насосов и это им удалось сделать, но донный ил засасывал каждого, кто пытался его обследовать, через считанные часы озерная жижа, по сути, превращалась в бетон. Потратившим на осушение озера $160тыс. горе-кладоискателям удалось поднять со дна ценности стоимостью $10тыс.

Tags: Золото
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments